新華網 正文
十八洞村三任扶貧隊長的“接力棒”
2020-06-03 10:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月2日電 題:十八洞村三任扶貧隊長的“接力棒”

  新華社記者張玉潔、袁汝婷、席敏

  十八洞村,是湖南第一批脫貧的村莊。在當地苗族百姓脫貧的道路上,有三個名字印刻在人們心底:龍秀林、石登高和麻輝煌。

  作為花垣縣委接連派駐的三任駐村扶貧工作隊隊長,他們傳遞著決戰貧困的“接力棒”,參與並見證了這個深山苗寨從“眾人成林”“步步登高”到“走向輝煌”。

  地處武陵山脈腹地的十八洞村,是一個藏在偏僻幽靜山谷中的苗族聚居貧困村。2013年,全村貧困發生率高達57%,集體經濟是一片空白。

  2014年初,花垣縣委派出的扶貧工作隊來到村裏,時任花垣縣委宣傳部副部長的龍秀林是首任扶貧工作隊隊長。

  當時,十八洞村是合並不久的新村。村子合了,人心不合。龍秀林把團結群眾,激發內生動力當成首要工作目標。在工作隊和村幹部的帶動下,寬敞的道路打通了與外界的聯係,閉塞已久的十八洞村敞開了大門,擺脫貧困的意志在村民心中開始扎根。

  作為第二任隊長,2017年3月,石登高正式派駐十八洞村。他進村時,十八洞村已整體脫貧,但脫貧的基礎仍不牢固。與此同時,隨著脫貧攻堅的深入推進,十八洞村知名度不斷擴大,石登高帶著村民們將視線放在了繼續發展産業之路上。

  在石登高帶領下,當年4月,一支外來隊伍走進群山中,沿著山泉水匯聚的細流向上溯源。一座礦泉水廠在村內拔地而起。借助民族風情和自然風光,十八洞村對全村資源進行整合,流轉絕大部分田土,成立旅遊公司統一開發;組織村民成立各類産業合作社,發展苗繡、黃桃、油茶、蜂蜜等民族工藝和綠色環保産業……

  如今,十八洞村村民們的生産生活,正從過去的“靠天吃飯”到如今農業、第三産業等齊頭並進,在轉變過程中,還有不少工作要做。去年10月底,十八洞村所在的雙龍鎮鎮長麻輝煌,作為十八洞村第三任扶貧工作隊隊長來到這裏。

  為了修路,麻輝煌帶著工作隊召開黨員及村民代表大會,跑到群眾家裏做工作,動之以情,曉之以理;和拆遷戶一起為道路拓寬工程清掃障礙;和湖南大學設計研究院的團隊一起實地調研,為銷售特産的攤位選點;和工作隊與村支兩委一起討論合作社的經營模式,不再“大包大攬”,而是向市場化和專業化轉變,通過農戶加合作社的模式將兩者聯係起來……

  有著20多年基層工作經驗的麻輝煌,帶領著工作隊和村支兩委密切配合,一步一個腳印,帶著老百姓將發展的路越走越寬。

  如今,村裏飛蟲寨通往當戎寨的道路擴寬工程已經動工,十八洞村村民日思夜想的籃球場,也即將開建。

  有了産業支撐, 2018年,十八洞村的村集體經濟收入達到70萬元。2013年,十八洞村人均純收入1668元,2019年增長到14668元。

  “脫貧並非終點,而是為新生活奮鬥的起點。”麻輝煌説。

  隨著疫情防控形勢全面向好,十八洞村的鄉村旅遊逐漸復蘇。三位隊長共同期盼著,未來,十八洞村將在鄉村振興的道路上走向輝煌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210644479