新華網 正文
特殊時期的特殊培訓,為“戰貧”增加特殊力量
2020-04-26 09:53:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電 縣長帶貨、漢服出鏡、網紅助威……“直播帶貨”成為近期熱詞。直播怎麼搞,貨怎麼帶?很多人躍躍欲試卻苦于知識技能不足。24日在貴州石阡和河北新河,數百位幹部群眾上了一堂別開生面的“見影聽聲不見人”電商培訓課,既有大勢分析,又有操作技巧,大家紛紛點讚。

  這是由新華社主辦的“一線牽四地”網絡培訓。主會場在北京,授課會場在上海,聽課會場在新華社定點扶貧縣石阡和新河。國務院扶貧辦電商扶貧特聘專家、上海財經大學井然哲從新常態、新方向、新任務三個方面,深入淺出地為一線幹部群眾剖析了電商發展新局面。

圖為雲課堂的北京會場。新華社記者 李鑫 攝

  新河縣東邊村致富帶頭人陳清濤聽完課後説:“以前種地就知道面朝黃土背朝天幹農活,原來玩手機也是幹農活,上網也能致富啊。如果沒有專家講授,自己真是想不到這個脫貧法子。”

  特殊時期,這場特殊培訓有著特殊意義。新冠肺炎疫情對脫貧攻堅工作産生不小挑戰,尤其使得農副産品生産銷售鏈條出現“裂痕”,大量農副産品滯銷。


圖為雲課堂的上海會場。齊劼人 攝

24日下午,新河縣劉秋口村村民劉志民在村委會收聽收看視頻培訓。王帥 攝

  考慮到疫情期間的特殊性,新華社結合石阡和新河的經濟發展現狀、農民知識結構、特産等實際情況,籌劃了“新華社扶貧雲講堂”係列講座。24日的培訓是係列講座的第一講,下一步將根據當地幹部群眾需求和産業發展方向等擇機推出後續培訓。

  新華社始終把脫貧攻堅工作作為重大政治任務來抓,近年來充分發揮國家通訊社優勢,結合定點扶貧縣實際,聚焦産業扶貧、信息扶貧、宣傳扶貧、黨建扶貧、教育扶貧、消費扶貧、人才扶貧,既“輸血”又“造血”,下大力氣幫助兩個定點扶貧縣成功脫貧摘帽。脫貧不脫鉤,未來新華社將進一步凝聚全社資源力量,提高脫貧質量、鞏固減貧成效。(記者劉陽、李繼偉、錢程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓

010030101440000000000000011199861210590768