新華網 正文
“八年堅守脫貧攻堅一線的鏗鏘玫瑰”劉雙燕(中國網事推薦)
2020-03-30 14:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

劉雙燕

  舍棄幸福優渥的家庭條件,安徽省亳州市稅務局女幹部劉雙燕接連三任堅守八年駐村幫扶,期間經歷母親和丈夫離世的家庭變故,強忍悲痛矢志扶貧,帶領軟弱渙散村、貧困村群眾脫貧致富,被群眾親切地稱為“閨女”。

  2012年3月至2014年10月,劉雙燕作為安徽省第五批選派幹部任利辛縣劉家集鎮陸小營村第一書記。陸小營村是個外人避之不及的村子,交通閉塞,産業落後,思想不穩定,各種矛盾交織下成了軟弱渙散村。

  在家人鼓勵下,劉雙燕放下思想包袱,與患有艾滋病的村民打成一片,幫助他們脫貧致富。她還主動從上級爭取50萬元資金,幫這個村修通了水泥主幹道。

  2014年11月起,她被選作省第六批選派幹部,任利辛縣汝集鎮朱集村第一書記兼駐村扶貧工作隊長。朱集村是貧困村,村部辦公條件差,廁所是露天的蹲坑;宿舍在村敬老院,洗澡只能在公用廁所衝一衝。劉雙燕的單位給錢讓她改善住宿條件,她卻用這筆錢給敬老院裝了太陽能路燈。

  在朱集村,上了年紀的貧困戶喚劉雙燕為閨女。村民們説,這樣的幹部比閨女還親。“你離鄉村有多近,鄉親就跟你有多親。”在陸小營村,劉雙燕也是用這樣的扎根態度與村民打交道。

  “就為咱村都能過上好日子,有多大勁兒,我都使出來。”劉雙燕説。真情付出,點滴變化,百姓看在眼裏,記在心上。

  劉雙燕處處想著百姓、村裏的泥巴路修成了水泥路、貧困戶都有了脫貧門路……村民們對村裏的變化如數家珍,“過去村裏窮,在外面都不敢講是朱集人。現在村裏發展好了,大家的腰包鼓起來了,走到哪都感到很自豪。”

  村民們説,劉書記最無私。但她卻説,自己最自私:不是孝順女兒,在媽媽被查出肺癌時,不能床前盡孝;不是盡責媽媽,從女兒小學六年級到大一,缺席了成長和陪伴;不是稱職妻子,與丈夫兩地分居,丈夫又當爹又當媽照顧高考在即的女兒,2018年因勞累過度突發心梗離世。

  “祝賀你劉書記,終于要回城了。”去年春節前夕,得知駐村扶貧的任期即將結束,劉雙燕卻猶豫了,村裏的路燈還沒點亮,還有20多戶群眾沒脫貧……

  2018年2月,劉雙燕申請擔任省第七批選派幹部,繼續留任朱集村。“脫貧攻堅是一場偉大戰役,我們就像扛旗衝鋒的戰士,眼看紅旗就要插上最後一個高地了,這時候不能打退堂鼓。”劉雙燕説,相信過世的家人也一定希望我留下來。

  “美麗的朱集,美麗的家”,劉雙燕説,到脫貧攻堅戰全面勝利時,把朱集建成美麗的家,是她的“小野心”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030101440000000000000011199861210536878