新華網 正文
“大山的留守園丁”馬彥國(中國網事推薦)
2020-03-30 14:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

馬彥國

  為讓更多山裏娃借助知識走出大山,改變命運,六旬教師馬彥國“留守”大山40余載,哪怕學校只剩下一個學生。他堅信:教出一個學生,就能脫貧一家人。

  一個四方小院、一排挺拔的綠松和高高飄揚的五星紅旗點亮了冬日裏荒蕪暗淡的大山。這兒是位于寧夏吳忠市同心縣王團鎮的馬套子小學,也是62歲的馬彥國堅守半生、教書育人的陣地。

  1976年,馬彥國成為村裏的一名民辦教師,這一留就是40余載。他説:“人的一生只要想做點事,在哪兒都是做。”

  學校缺老師,教學條件差,他“包班包辦”,最累時一人帶兩個年級30多名學生的全部課程,在墻上抹泥刷墨做黑板,用木板搭課桌,自制煤油燈為學生上晚自習照明。他總是第一個到校,最後一個離校……

  包括同心縣在內的西海固地區,山大溝深、幹旱少雨,是寧夏脫貧攻堅的主戰場。幾十年一轉眼,講臺上的馬彥國已從年輕小夥變成了花甲老人,他啟蒙了上千名本村學生,其中不少人走出大山,改變命運,他説:“教出一個學生,就能脫貧一家人。”

  近些年,越來越多村民外出務工,孩子們也紛紛進城上學。從去年開始,馬套子小學只剩下一個學生馬豐才,滿滿當當的課程表上只有馬彥國的名字,空蕩蕩的座位上只有8歲的馬豐才。

  每周一早晨,沒有音響的馬彥國用夾雜著方言的聲調唱國歌,升國旗,馬豐才莊嚴敬禮。他説:“就算只有一個學生,該有的一樣也不能少。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 姜程
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030101440000000000000011100001210532953