新華網 正文
“布衣教授”吳樹鴻(中共佛山市委網信辦推薦)
2020-03-30 14:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

吳樹鴻

  從技工學校畢業,25年來吳樹鴻執著追夢、自學成才,開創全國電網智能調度先河。獲得相關科技獎勵44項、專利8項,成為新時代的大國工匠。

  9年前的一個夏夜,強對流雷暴天氣來襲,數百條饋線故障跳閘,數萬條告警信息涌進佛山電力調度室。但人工查找故障速度跟不上,停電投訴電話都被打爆了,從那時起,吳樹鴻下決心要讓故障診斷變得智能化。

  然而,技校畢業的吳樹鴻,彼時連知網都不知道。他專門注冊了20個電子郵箱,每個郵箱申請一個百度文庫賬號,下載了200篇論文。吳樹鴻的第一步便是在這20個電子郵箱、200篇論文中開始的。愛較真的他開始自學編程,為了一個配網停電診斷的指令,通宵寫下15頁代碼,最終完成這一指令的轉化,攻克了技術廠家都説“做不到”的難題。

  歷時4年,他開發完成配網故障智能診斷係統,實現了故障處理時間從“分鐘級”向“秒級”的跨越,成為臺風等極端天氣下快速搶修復電的好幫手,開啟了全國智能配網調度的先河。該係統成為及時向客戶提供停復電信息的利器,調度故障信息處理時間從6~10分鐘降到10~60秒,降幅達97%,保百姓萬家燈火通明。

  吳樹鴻身上最閃光的地方,在于他快樂前行的積極心態,為了夢想而不懈努力。作為中技工的他實現了向廣東省五一勞動獎章、佛山“大城工匠”、大學研究生兼職導師的華麗逆襲,他用自己的親身經歷告訴大家,平凡人踮踮腳,行動起來,也可以觸及夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030101440000000000000011199861210532929