新華網 正文
“非遺戰‘疫’先行者”史潤東(中共長沙縣委網信辦推薦)
2020-03-30 14:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戰“疫”期間,黨員史潤東充分發揮自身文藝特長,自編排演快板段子、皮影戲劇,創新宣傳防疫知識,凝聚了人心、鼓舞了士氣。

  庚子新春,大疫來襲,眼看著新聞裏疫情一天天嚴重,身邊的村民們卻還三三兩兩串門拜年,甚至聚在一塊打牌聊天。家住長沙縣果園鎮的史潤東越來越坐不住了,怎樣才能讓鄉親鄰裏都意識到防護的重要性?

  還是從老本行開始。挑燈夜戰,不像年輕人都在電腦上幹活,老史拿起一張白紙就開始創作,涂涂改改,寫寫劃劃。史潤東邊哼唱,邊修改,一晚上就寫出了劇本,一曲《七抓七早預防肺炎》出爐了。

  雙手靈巧地操縱著皮影,亮出一副上好的嗓音,面前架起一支手機,這幅熱鬧上演的場景可不是網紅直播,而是史潤東在家裏排演新創作的抗疫皮影戲。熟悉的鏗鏘唱調,相似的老生身影,不同的是手中多了一幅紅艷艷的新潮標語“萬眾一心,防控疫情”。

  史潤東説,新時代的多種傳播方式讓他找到了傳播傳統非遺文化的新思路,也借著“蹭熱點”的機會,讓更多人了解到了皮影戲的魅力,能讓中國非物質文化遺産皮影戲為戰‘疫’送去力量,他感到非常光榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 姜程
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030101440000000000000011100001210532850