新華網 正文
“春天來了,日子一天一個樣”
2020-03-24 15:33:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社沈陽3月24日電 特寫:“春天來了,日子一天一個樣”

        新華社記者徐揚 趙洪南

        3月以來,在沈陽市,早晚高峰堵車的情況時有發生,車水馬龍的景象處處可見。市民出行的目的地也更加多元:從出門買菜、樓下遛彎,到如今可以到圖書館看書、博物館遊玩。

        3月24日,遼寧省圖書館、遼寧省博物館對外開放;3月17日,沈陽故宮、張氏帥府博物館等博物館恢復開放。

        記者在沈陽故宮看到,大清門入口處設置了隔離帶,安保人員正對排隊驗票的遊客測量體溫和實名登記,排隊遊客保持著1.5米以上的距離。

        沈陽市民趙妍聽説博物館恢復開放的消息,就立刻預訂了沈陽故宮開館首日的門票,17日一早就帶著女兒來參觀。

        “博物館的各項防護措施都做得很好,大家都很放心。”她説,“自從春節以來,我們一直待在家裏,現在春暖花開了,能出來參觀博物館真是太好了。”

        街道上行人多起來了,越來越多的餐館和咖啡館重新開張為顧客提供服務。在沈陽市和平區的一家火鍋店門前,來店裏吃午飯的顧客已經需要排隊等位了。

        記者在沈陽市和平區的一家星巴克店內看到,店內已經恢復了堂食服務,桌椅數量比疫情前少了一些,但咖啡香味依舊。

        家住附近的包先生説,自從星巴克恢復堂食以來,他每天下午都要來這裏點上一杯咖啡,享受美好的下午茶時光,就像疫情發生以前一樣。

        在沈陽市渾河公園,無論是清晨還是傍晚,散步騎行的人都明顯增多。在公園的籃球場,運球如飛揮汗如雨的年輕人讓城市顯得活力滿滿。

        除了下館子、看展覽、喝咖啡之外,人們的生活變得越來越豐富了。3月21日,沈陽市發布通知,市內的影劇院、網吧、酒吧、KTV、公共浴室、足浴店、美容院、室內健身房、體育館等場所開始有序恢復營業。

        市民吳先生是羽毛球愛好者,他聽説最近羽毛球館重新開放了,立即打電話預約常去的球館。沒想到,球館開業第一天場地就被預訂一空。

        疫情形勢在變,防控措施也及時調整,沈陽是全國的一個縮影。目前,各地正在探索建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。人們看到,春天來了,日子一天一個樣,相信一天會比一天好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010030101440000000000000011100001210528051