新華網 正文
畢業前,我為祖國“守國門”
2020-03-24 15:33:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月24日電(記者王瑩、包昱涵)早上8點,李佳穎準時到達沈陽海關,乘坐班車前往沈陽桃仙國際機場。防護服、口罩、手套、鞋套……嫻熟而迅速地武裝之後,李佳穎一天的防疫工作就要開始了。

  作為沈陽醫學院預防醫學專業的大五學生,李佳穎自3月8日起便在沈陽桃仙機場海關承擔志願服務工作。

  隨著境外輸入風險持續加大,各大國際機場的入境衛生檢疫形勢十分嚴峻,任務繁重,人員吃緊。為此,作為沈陽醫學院實踐教學基地的沈陽海關與學校公共衛生學院取得聯係,招募了包括李佳穎在內的10名大學生志願者,在完成相關培訓後志願者迅速上崗。

  “一看到招志願者我就報名了。學校一直倡導我們參與專業志願服務和全員志願服務,尤其前些天看到我們附屬醫院很多臨床教師奔赴湖北一線,敬佩之余也激發了我服務社會的想法。作為一名醫學生,這就是我應該做的事情。”志願者佟興説。他是團隊裏唯一的男生,幹起活來從不惜力,經常幫女同學分擔任務。

  測量體溫、通道分流、登記旅客信息、維持負壓隔離室秩序、引導核酸檢測……志願者的工作並不輕松。

  “從早上八點踏上班車,到根據航班時間進行深夜輪值,經常一站就是一天。”李佳穎説,“很累,也會忐忑,但能在祖國、人民需要我們的關鍵時刻,利用所學所長守住祖國防疫的第一道防線,更多的是感到榮幸。”

  和佟興、李佳穎一樣,這支志願者小隊的每一位成員都懷揣滿滿的責任感和榮譽感,不遺余力地奮戰在嚴防境外疫情輸入的最前線。

  “第一次穿防護服的時候很不適應,N95口罩又勒得很緊,時間長了我的耳朵還被勒出了傷口。”“為了節約防護服,我很少喝水,這樣可以不去衛生間,也就不用換防護服。”“引導崗位需要穿著防護服一直來回走,非常悶熱,但旅客跟我説‘辛苦了’、問我‘熱不熱’的時候,就會很感動。”……作為一支還未踏出校門的“預備役”團隊,他們已經懂得使命在肩,“我們學預防醫學的,有專業知識,更能發揮用武之地。”

  在志願者任悅看來,這次的志願工作對她而言既是一堂生動的專業課,也是一堂生動的思政課。“以前,我對預防醫學這個專業沒有很強烈的歸屬感,社會上對我們專業的認識也不多。但疫情發生之後,我更清晰地了解到這個專業的意義所在。”任悅打算畢業後到疾控中心或海關從事出入境衛生檢疫等專業對口的工作。

  “這個志願者工作我們準備幹到疫情結束,保證不影響畢業。”任悅的聲音很堅定,“一個人一生很難遇到這樣的事情,很有意義,志願工作也是給自己大學五年學習的一個交代。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010030101440000000000000011100001210528050