新華網 正文
靶向施策助特殊困難農民工就地就近就業
2020-03-20 22:18:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(2)四川靶向施策助特殊困難農民工就地就近就業

        3月19日,四川省南充市儀隴縣農民工服務中心組織當地一批農民工到該縣經濟開發區“看企擇崗”,一家塑業廠負責人給大家介紹情況。  新華社記者 胡旭 攝

        新華社成都3月20日電(記者胡旭)“這個廠離家近,收入比較穩定,而且包吃住,還買社保,符合我的期望。”19日中午,四川省南充市儀隴縣農民工服務中心組織當地一批農民工到該縣經濟開發區“看企擇崗”,45歲的賴玉蘭看中一家服裝廠的工作崗位,當場簽訂了入職意向書。

        儀隴縣是位于秦巴山區的百萬人口大縣,全縣有農民工38萬人,外出務工是當地群眾的重要收入來源。“前期我們已經將大批縣外務工人員有序送出返崗。”儀隴縣委常委、縣農民工服務中心主任樊利君説,“現階段的主要任務是幫助特殊困難農民工就地就近就業,讓他們獲得一份穩定的收入。”

        只有小學文化的賴玉蘭來自儀隴縣馬鞍鎮蓬萊村,之前一直在家務農。“我從沒出來打過工,也沒學過什麼技術,這個年齡手腳也比不上年輕人靈活,就怕沒有合適的崗位。”賴玉蘭説,“現場看到這個廠生産線上有人和我歲數差不多,而且也有師傅帶著幹,我不怕吃苦,就覺得問題不大。”

        樊利君説,對于像賴玉蘭這樣低學歷、無技術的“4050”人員,以及貧困戶勞動力、殘疾人、家有老小需要照顧和原務工單位無法返崗等幾類人員,農民工服務中心及工會等組織一方面進行摸底調查、入戶宣講,另一方面廣泛收集縣內企業用工需求,從而打通雙向信息渠道,促進本地就業吸納。

        在19日的“看企擇崗”活動中,55歲的切娜看得非常仔細,還不時找到企業負責人詢問工資待遇、工作時間、住宿條件。原來,她的丈夫早逝,大兒子許白玉又有身體殘疾,往年都是和小女兒許海梅一起去青海務工來養活一家人,但是今年受疫情影響,到目前還沒有找到合適的工作。

        當地基層幹部在入戶調查時了解到她家的困難後,這次專門接切娜一家過來參加招聘。參觀幾家企業之後,切娜和許海梅分別選擇了塑業廠和服裝廠的崗位,許白玉也有望進入一家電子廠的殘疾人扶貧車間工作,通過勞動減輕家庭負擔。“我們正在幫他們一家人申請廉租房,讓他們住在一起,相互有個照料。”樊利君説。

        這樣的“點對點”服務,也為企業復工復産提供了支撐。南充家豐時裝有限公司人力資源負責人李維泉説,受疫情影響,集團公司在沿海的生産基地復工復産相對滯後,很多訂單都轉移到儀隴,目前用工需求比較緊迫。而且公司正在籌劃增加5條生産線,預計還有100人左右的工人缺口,希望在政府支持下提前鎖定一批本地務工人員。

        儀隴的做法是四川通過靶向措施幫助特殊困難農民工就地就近就業的一個縮影。四川省人力資源和社會保障廳相關負責人表示,四川動態掌握本地企業缺工人數和結構,分行業、區域和層次精準推送給農民工,吸納農民工在“家門口”就業。截至目前,四川省內務工返崗已經超過900萬人,返崗率在70%左右。

(圖文互動)(3)四川靶向施策助特殊困難農民工就地就近就業

        3月19日,四川省南充市儀隴縣農民工服務中心組織當地一批農民工到該縣經濟開發區“看企擇崗”,農民工參觀一家服裝廠的生産線。 新華社記者 胡旭 攝

(圖文互動)(1)四川靶向施策助特殊困難農民工就地就近就業

        3月19日,四川省南充市儀隴縣農民工服務中心組織當地一批農民工到該縣經濟開發區“看企擇崗”,農民工賴玉蘭現場簽訂入職意向書。新華社記者 胡旭 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101440000000000000011100001210523582