2020年新華公益善舉推廣人:繆瑞蘭

2020-03-20 19:14:06 來源: 新華網

  繆瑞蘭,2004年從媒體轉入公益領域。

  2004年至2011年,先後擔任中國社會工作聯合會企業公民委員會副總幹事、副會長。參與首部《中國慈善榜單》的編制和發布;與清華大學經管學院共同研究編制首部《中國優秀企業公民評估評價標準》、《中國企業公民社會責任報告指南》,確立了利益相關者中國框架,重新定義了企業和企業家的價值和價值觀,參與主導開展的“年度中國優秀企業公民調查評價活動”,帶動了眾多世界500強企業、大型國有企業和著名民營企業,“自覺承擔社會責任,爭做優秀企業公民”,有效地促進了中國企業公民社會責任事業的發展,得到了高度認可。

  2008年至2010年,出任中國社會工作聯合會社區服務工作委員會副主任兼總幹事。在社區服務領域,充分運用“互聯網+”,創新舉辦兩屆“全國社區春晚”,得到中央電視臺認可並轉播;創新設計的“暖心工程”,是以社區為依托,動員社會力量參與社區共建,針對社區難點、熱點、特點,開展了“十大服務進社區”,收到了良好效果。例如“為老服務”,解決了很多老人在社區實現居家養老的問題。

  2010年3月,倡導成立中國社會福利基金會社區發展專項基金,並擔任基金會理事、副秘書長,探索和運用“基金”方式,推動社區文化建設和社區便民服務等工作,配合政府抓好社區“三社聯動”(社區、社會組織、社工),均收到良好效果。

  2014年,專職任中國社會福利基金會副秘書長兼業務部主任一職,在多個領域幫扶專項公益基金的建立和發展,培育了多支優秀公益基金和項目,並成為全國聞名的“公益品牌”。

  2017年底,專職任中國社會福利基金會秘書長,負責全面工作。在互聯網公益的大發展時期,帶領全會工作人員,立足多方位服務國家、服務社會,尤其在大災大難、精準扶貧、弱勢救助等方面,起到了應有的作用,做出了應有的貢獻,在全國慈善公益基金會領域,走在了先鋒方陣。

      相關新聞:

      風雨同心!中國社會福利基金會發揮優勢抗擊疫情

      中國社會福利基金會年度總結大會在京召開(組圖)

      中國社會福利基金會慈善晚會在京舉行

  • 潘江雪
    真愛夢想公益基金會創始人
  • 許洺鑫
    中商聯合能源集團董事長
  • 許莉
    嘉誠投資創始人
  • 黃子琦
    女子水晶樂坊品牌創始人
010030101440000000000000011100001210523296