2020年新華公益善舉推廣人:汪文斌

2020-03-19 17:11:03 來源: 新華網

      汪文斌,現任中國西部人才開發基金會理事長兼秘書長。 1995年至2010年,在中國青少年發展基金會工作,先後任宣傳部、籌資部、夥伴關係部、學生資助部副部長、總幹事、部長。

      2010年調入國家行政學院,現任中國西部人才開發基金會理事長兼秘書長。

      公益主張:

      使命:讓人才成為西部大開發的發動機和加速器。

      觀念:西部大開發,先開發人才,靠人才開發。

      理念:“根”理念:致力于能力建設、平臺建設、機制建設,支持受助方得到長期可持續發展; “種”理念:以公共管理人員、教師、鄉村帶頭人、大學生等為主要目標群體,發揮資助的示范效應、帶動效應、擴散效應; “酶”理念:用資助行為,倡導、帶動、催化、整合社會資源,實現資助效應的最大化。

     公益善舉:

      汪文斌在中國青基會期間,策劃、參與和組織了“希望書庫”、“希望工程國內最後一輪勸募”、“曙光基金”、“讀者林”、“圓夢行動”等大型社會公益活動。

      在中國西部人才開發基金會期間,策劃、組織和實施了“相守計劃”、“伊利方舟”、“彩燭工程”、“泛海揚帆”、“紅指甲”、“養護三江源”、“為父母寫傳記”等大型社會公益活動,産生廣泛社會影響。中國西部人才開發基金會連續8年獲全國公開透明指數滿分第一名。公益項目榮獲第十屆“中華慈善獎”和多種獎項。策劃、編劇的留守兒童公益微電影《紅指甲》網絡觀影100多萬人次,線下觀影上百萬人次,微博關注400多萬人次,全國多地響應參與,數十家電臺持續推動,成為關愛留守兒童的社會熱潮。關愛留守兒童和校園安全的“七彩帆”電子風車,網絡點擊傳播100多萬人次。聯合近百家專業社工機構共同倡導“為父母寫傳記,用親情遣疫情”公益活動,在抗擊新冠肺炎社會工作中産生良好影響。

      公益研究:

      在專注社會公益實務工作的同時,致力于社會工作的研究、推展及傳播。先後任浙江大學MBA研究生導師、北京師范大學珠海分校特聘教授、國家行政學院專題講授人。先後主編和參與主編了《100個百歲老人的傳奇(上、下卷)》、《泛海揚帆》、《方舟全息圖》、《相守計劃案例集》、《相守計劃紀事叢書(四卷)》等多部公益著作。並在多種媒體上發表多篇文章及著述。

  • 潘江雪
    真愛夢想公益基金會創始人
  • 許洺鑫
    中商聯合能源集團董事長
  • 許莉
    嘉誠投資創始人
  • 黃子琦
    女子水晶樂坊品牌創始人
010030101440000000000000011100001210521510