新華網 > > 正文

公益講堂|疫情期間遭遇家暴找誰來“撐腰”?

2020年03月08日 11:21:04 來源: 新華網

      隨著“三八”婦女節的到來,婦女兒童的權益保護也受到大家關注。閉門居家防控疫情期間,“雞毛蒜皮” 的家庭瑣事和輔導孩子學習等都可能引起“雞飛狗跳”的家庭矛盾和糾紛,甚至可能産生家庭暴力。疫情期間,特別是湖北等疫情嚴重地區,婦女兒童遭遇到家暴如何維權?如何尋求幫助?家庭成員相處如何避免或減少家暴?本期新華公益講堂由“中國網事 感動2019”感動人物,從警30年專職反家暴的“反家暴先行者”、湖北省婦聯反家暴專家顧問、監利縣公安局退休民警萬飛為反家暴支招:

      疫情期間婦女兒童家暴問題呈現增多趨勢

      萬飛:2020年2月,湖北省監利縣110收到的家暴警情比去年同期有所增長。我們把2月的數據作了簡要分析發現,施暴者中的男性佔比為97.44%,受害人中女性佔94.67%,女性更容易受暴了。長輩打晚輩的(受害人不一定是未成年人)為12.27%。

      遭遇家暴,報警是最好的求助方式

      萬飛:疫情讓人們産生恐慌、焦慮情緒,使得心理承受能力下降。長時間的居家隔離,也激發了一些原有矛盾,疫情産生的次生問題又帶來了新矛盾,家暴比平時多是必然的。疫情還削弱了家暴受害人的支持係統,如限行讓其不能離開危險地,不能投靠親友;賓館酒店暫停營業、庇護所不一定有床位,受害人獲得安全之處更困難;疫情嚴重地區法院僅提供線上受理服務,農村地區的受害人無法用上;少數村莊自行用土石堵路,阻止了警車通行等等。總之,疫情期間比平時求助更難一些。特別是對于身處疫情嚴重地區的人們來講,我個人推薦,遇到家暴後,第一選擇是報警,打110免費報警是獲得支持最快、全天候、處置效果最好的求助方式。

      不要放任情緒肆意滋長,必要時尋求專業幫助

      萬飛:疫情可能帶來恐懼、擔憂、焦慮、悲傷、絕望、煩燥等負面情緒,甚至還可能會出現身體反應,例如感覺呼吸急促、心悸、失眠、肌肉緊張等,從而出現了不停刷屏、時刻關注疫情信息、囤積物資等行為。我們不要放任自己情緒肆意滋長,可以自行管理情緒。如感受內在,接納情緒,關懷自我。有壓力時,我們可以停下來,做一個深呼吸,和自己來一次內在對話。還可以進行放松活動,調整身心。實在不行,可以尋求專業幫助,現在全國有心理工作者發布了免費咨詢熱線。同時,家裏進行合理分工,多採用非暴力溝通方式,少指責多鼓勵,可以避免很多衝突。

      《告家庭暴力誡書》震懾威力較大,可作為證據

      萬飛:告誡書是公安民警依《反家庭暴力法》對家暴加害人開具的法律文書,告誡對加害人的心理震懾威力較大,還有儀式感,白紙黑字地載明何人何時對何人實施了家暴,産生的治理效果遠好于“口説無憑”的口頭處置。湖北省監利縣公安局在“萬家無暴”項目推動下,大量開具告誡書。監利縣藍天下婦女兒童維權協會四年監測表明,對加害人開具告誡書後,效果比口頭的好很多,告誡後的家暴復發率不到2%,而口頭處置的超過10%。告誡書還是非常有力的證據資料,拿了它到法院申請《人身安全保護令》更加容易。起訴離婚時,也不再用為收集對方施暴的證據而發愁。

      “萬家無暴”多部門聯動反家暴

      萬飛:“萬家無暴”是2015年監利縣藍天下婦女兒童維權協會和縣婦聯共同實施的項目,與婦聯、公安、法院、民政實施反家暴聯動,公安局及時分享家暴警情,“藍天下”心理咨詢師主動給求助人打電話回訪,進行心理、需求、安全評估,按需給予回應。2020年1月23日-3月6日,監利、潛江公安機關分享了393起家暴信息,民警及時處置,咨詢師及時跟蹤回訪,提供了心理疏導、咨詢指導、安全庇護和資源鏈接服務。

      我這裏有個案例。24歲的陳女士帶著女兒到前夫家過年,2020年2月1日,前夫要求復婚,她不同意,由此遭前夫毆打,報警後,警察現場開具了告誡書。2月4日晚,再次發生爭吵後,她和女兒離開了前夫家。在縣、鎮婦聯協調下,她住進了賓館。鎮防疫指揮部資助她1500元,“藍天下”向北京市東城區源眾家庭社區服務中心申請到3000元,為她住宿和隨後返回外省娘家的交通提供資助,咨詢師每天微信陪伴,化解她的孤獨和恐懼。3月1日,“萬家無暴”項目得到了來自北京新陽光慈善基金會和南都基金會的資助。(高海英整理)

      新聞鏈接:

    從警30年的他,為何專職反家暴?

      不能無視生活中的暴力!從警三十載,萬飛深刻領會到家庭暴力的危害。但在以往,受害者卻時常選擇忍讓。不敢?不願?不想?都説清官難斷家務事,但面對家暴,他希望告訴所有人,勇于説不。聯合志願者、推動反家暴體係……四年來,數百個家庭因他的挺身而出得到了挽救。 點擊瀏覽》》》

      往期回顧:

    公益講堂|疫情之下,開啟志願服務新方式

    公益講堂|聽障人士防疫小錦囊 愛的分貝守護“美妙的聲音”

    公益講堂|送給老年人的戰“疫”“心”力量

    公益講堂|抗疫助“罕”,一個都不能少!

    公益講堂|心智障礙家庭疫情期安心指南

    公益講堂|以益攻疫!“相守計劃”“五有”模式助力留守兒童

    公益講堂|疫情期間好心態也是“免疫力”

    公益講堂|疫情期間焦慮了咋辦?志願者教您一招“情緒穩定”術

    公益講堂|戰“疫”進行時,公證為企業排憂解難

    公益講堂| 汪文斌:為父母寫傳記 用親情遣疫情

【糾錯】 [責任編輯: 申釘釘 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001210505127