新華網 正文
疫情之下,開啟志願服務新方式
2020-03-06 13:21:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      雷鋒曾在日記中寫道:“一滴水只有放進大海裏才永遠不會幹涸”。如今,千千萬萬的“水滴”匯成了向上向善的精神大海,激勵著無數曾與我們在路上擦肩而過的普通人,化身最美的志願者。

      鼠年伊始,新冠肺炎疫情牽動人心。眾多志願服務組織及志願者以各種方式積極投身到抗擊疫情的戰鬥中,但同時,我們也看到中國的志願服務組織和志願者仍存在較大成長空間。今天的新華公益講堂邀請到管理學博士,北京和眾澤益公益發展中心創始人、主任王忠平和大家分享:疫情之下,開啟志願服務新方式。

      新華公益:疫情防控期間,您認為志願服務呈現哪些優勢和不足?

      王忠平:在抗擊疫情期間,不僅醫護人員做出了巨大犧牲和貢獻,廣大志願者也在其中起到了至關重要的作用,志願者們無私而踴躍地扎根基層社區,嚴守疫情防控關,及時發現、嚴格防控、遏制蔓延。相信還有很多無法親身參與一線防控的志願者朋友們想衝出房門去開展敬老愛幼、環境保護等社會服務,釋放大家的志願熱情和疫情期間積攢的“洪荒之力”。

      疫情防控的大背景下,大家的志願服務熱情是高漲的,但同時也體現出,志願服務光有熱情還不夠,要解決實際問題,還需要切實提升自身的服務意識、服務能力和服務水平,以及相關的專業技能,才能更好地參與志願服務。

      新華公益:您曾經提出“讓志願服務成為每一個人的生活方式”。針對當前的“非常時期”,您對志願服務有哪些建議,給我們的志願者“支支招”。

      王忠平:鑒于目前疫情的發展情況,全國尚未完全解禁,還不允許開展線下集中活動,大家只能“聽安排,不添亂”。線下活動做不了,並不代表志願服務做不了,志願服務以服務為目的,仍有其他方式可以參與和開展。為此,我們在此倡議和動員廣大志願者朋友們在堅持防疫的同時可以利用線上技術和平臺參與線上志願服務。

      以下四種線上志願服務形式,供廣大志願者團隊和志願者參考:

      一、線上彩繪帆布鞋,關愛從足下開始。彩繪帆布鞋本是線下的一種集趣味性、互動性、實用性于一身的品牌志願服務項目,旨在加強志願者參與的基礎上産出豐碩成果以幫助更多貧困兒童、殘障兒童等特殊群體,志願者團隊和志願者在服務的過程中可以體會到責任感與實現個人的價值。受疫情影響,線下集中互動無法開展,我們建議廣大志願者團隊可將線下互動進行改革提升,融入線上技術,打造線上參與平臺,使廣大志願者足不出戶也可將自己的美好祝福繪制在鞋子上從而傳遞到受助兒童手中。

      二、線上義賣,募集善款抗疫情。疫情發生後,社會各界紛紛向武漢及湖北地區伸出援手,捐款捐物,以幫助抗“疫”一線渡過難關。志願者個人的力量雖小,但志願者聯合起來的力量卻是強大的,廣大志願者也可通過捐贈的方式貢獻自己的一份愛心,集小善以成大愛。

      建議志願者團隊或企業團隊可以搭建一個在線義賣平臺,動員志願者廣泛參與,通過在線義賣閒置物品募集資金,最終幫助受疫情影響較重的群體;同時促進物品的循環利用,避免資源浪費。

      三、宣傳助力,為抗疫勇士加油。目前,國內志願服務組織及志願者數量龐大,可以形成倡導和宣傳網絡,如廣大志願者可以參與倡導和宣傳服務,擴大相關內容的影響范圍,一定可以取得驚人的效果。在此疫情時期,志願者雖然無法像專業人員那樣衝鋒在一線,但仍然可積極參與線上互動,擴散宣傳,發出倡議。目前H5和小程序等技術發展純熟,志願者也可將其利用起來制作線上互動鏈接,宣傳擴散防疫知識、致敬最美逆行者,為疫情防控助力。

      四、線上的專業志願服務、賦能廣大志願者和志願服務組織。3月5日雷鋒日和眾澤益推出線上志願服務學習平臺—公益橋,為廣大志願者、想做志願者的人和志願服務組織提供專業支持,希望架起通往向善向上精神大海的橋梁,為中國1億多的志願者,以及超過500萬的志願服務組織提供學習與分享的平臺和機會,提升志願者的能力和和志願服務組織的效率,從而更好的服務社會。發布當日的志願服務組織管理課程吸引了近兩萬名志願者在線學習。(高海英整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101440000000000000011100001210503028