首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

公益講堂|聽障人士防疫小錦囊 愛的分貝守護“美妙的聲音”

2020年03月03日 20:48:30 來源: 新華網

  2020年3月3日是第21個全國“愛耳日”,今年的主題為“保護聽力 終生受益”。在生命的每一個階段,良好的溝通交流與聽力健康是我們彼此、與社會、與世界的連接;對于聽力損失的人,準確、及時地幹預可以促進他們獲得教育、就業和社交的機會

  疫情之下,“勤洗手、少出門、出門戴口罩”成為了全民護身法寶。對于聽障者來説,如何讓口罩和聽力輔助設備在耳朵上“和平共處”?如何在做好消毒工作的同時做好聽力輔助設備的消毒?如何借用UV殺菌給聽力輔助設備和口罩同時消毒?

  今天的新華公益講堂由專業支持和服務聽障兒童的公益組織“愛的分貝”和大家分享送給聽障人士的防疫小妙招,以及項目中心在疫情期間的具體做法。

  聽障人士如何舒適佩戴口罩

  疫情期間,聽障人士外出一定要佩戴口罩,聽力輔助設備也要可能有的人還需要再架上一副眼鏡。怎麼帶口罩,才能減輕耳朵的“小壓力“呢?

  頭戴式口罩更密封嚴實,並且沒有勒耳朵的情況。頭戴式口罩很難買到的情況下,我們可以借用身邊的小物品,改造一下普通的一次性醫用口罩或醫用外科口罩。譬如,我們可以借用牛奶箱的提手,將口罩兩側的繩子挂到提手的倒鉤上,然後繃在頭上就可以了,不但減輕了耳朵的負擔,而且增加了密閉性,眼鏡不易起霧,鼻翼兩側也不易滑落了。

  聽障人士如何安全使用酒精

  大部分聽障人士的家裏都是常年必備酒精的,但是,聽力輔助設備消毒用的酒精和疫情時期消毒酒精,可以通用嗎?綜合“聽力健康工作室”的建議,防病毒,要使用75%的酒精,電子設備消毒,要盡量使用95%的酒精。高濃度酒精有非常好的溶解性,用95%的酒精為助聽器或人工耳蝸進行消毒,可以把一些不太好清除的污漬溶解掉。75%或更低濃度的消毒酒精含水量較高,並不適用于清潔助聽器、人工耳蝸及其他電子設備。如果不慎使用了75%或更低濃度的酒精為助聽器或人工耳蝸消毒後,一定要進行完全幹燥,避免電子設備壽命損耗。

  聽障人士可巧用UV幹燥盒

  許多聽障患者的家裏,可能還備有“UV幹燥盒”,是用于助聽器或人工耳蝸日常幹燥消毒使用。我們可以使用UV幹燥盒,來為口罩“洗個澡”,延長口罩使用壽命,節省醫療資源。

  疫情之下,比起頻繁消毒,還是減少不必要的外出,避免去人流密集場所更為安全。聽障人士做好個人防護的同時,也要保養好自己的聽力輔助設備。

  突如其來的疫情,讓和一群正在跟時間賽跑的聽障孩子遇到了更大的挑戰:他們已經植入了人工耳蝸或者佩戴了助聽器,正在語言康復學校進行聽力的訓練和語言的學習,受疫情影響,他們不得不中斷了持續的康復訓練,之前學習的內容也慢慢退步,家長們非常焦慮。

  愛的分貝是由李修平、張泉靈、季小軍、姚雪松、郎永淳等眾多播音員、主持人共同發起的一項針對貧困聽障兒童進行救助的公益項目,旨在通過人工耳蝸資助、康復訓練資助、聽障兒童家長培訓、中小康復機構能力建設支持等,為聽障兒童和家庭提供資助和服務。

  為了讓疫區的聽障兒童能夠進行係統的語言康復訓練,2月13日,愛的分貝聯合專業的線上語言康復學校,制定“湖北疫區聽障兒童家庭助力課程”,幫助疫區聽障兒童家庭解決人工耳蝸電池短缺的困難,為湖北地區的聽障兒童家庭提供三個月免費線上康復課程,讓疫區的孩子們也能“停課不停學”。

  2月初,疫情開始爆發,一些曾接受過資助的聽障兒童家因疫情影響陷入困境,部分家庭反映孩子的人工耳蝸電池告急,許多購買渠道已經無貨,項目中心核實情況後,分別為他們寄去兩個月量的人工耳蝸電池,幫助他們度過這段特殊的時期,其中有3位是身處湖北的聽障寶貝。

部分口罩直接發放給聽障人士

  2月28日,愛的分貝項目中心向湖北武漢市寄出第一批捐贈物資——一次性醫用口罩1000個,用于湖北省聽障人士個人防護,並由聽障人士志願者進行分發、寄送。3月2日下午,向湖北省聽障人士捐贈的第二批1000個一次性醫用口罩發出。(綜合愛的分貝、聽力健康工作室、聽力行業通訊,高海英整理)

    往期回顧:

    公益講堂|抗疫助“罕”,一個都不能少!

    公益講堂|以益攻疫!“相守計劃”“五有”模式助力留守兒童

    公益講堂|疫情期間好心態也是“免疫力”

    公益講堂|疫情期間焦慮了咋辦?志願者教您一招“情緒穩定”術

    公益講堂|戰“疫”進行時,公證為企業排憂解難

[責任編輯: 申釘釘 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101440000000000000011100001210499551