新華網 正文
“愛心接力員”張海林朱丹丹夫婦
2019-12-02 15:38:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這就是人間的真情!

    吳元渺,17年來堅持每周為老人孩子和困難職工免費理發,義務為群眾理發6萬多人次,曾獲得全國五一勞動獎章、中國好人榜、臺州市道德模范、臨海市道德模范等30多項榮譽。2013年,吳元渺查出患上腦幹惡疾,身體肌肉萎縮,四肢僵硬,失去生活自理能力,只能坐輪椅。雖然跑遍了北京、上海等地的大醫院,花光了所有積蓄,但是病情卻沒有多大好轉;與此同時,他遭遇婚姻危機,與妻子離婚了。

    曾常來吳元渺店裏理發的古城街道輔警張海林知道情況後,于2013年年底,把跌入人生低谷、生活無法自理的朋友吳元渺接到自己家裏一起生活,盡心盡力地照顧他。本打算等女兒滿三周歲就重新出去工作的朱丹丹,發現吳元渺的病情比想象得要嚴重,且生活難以自理後,就放棄了找工作的想法,為他洗衣、煎藥。為了吳元渺康復,並不富裕的小夫妻在繼光街買了一套二手房,並把採光最好的主臥給了吳元渺,房間外面就是陽臺,不出門就能曬到太陽,他們還特地請工匠在吳元渺的房間、灶間及衛生間的墻壁上安裝了五六道扶手,以便他坐在輪椅上就能拉著扶手自如吃飯、解手。

    2017年,張海林和朱丹丹夫婦的先進事跡引發了各級媒體的廣泛關注。中央電視臺“道德與觀點”欄目組特別制作了專題片,講述了這戶特殊家庭的愛心故事。近年來,張海林夫婦先後入選“浙江好人榜”、第八屆“感動臺州”人物等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101440000000000000011100001210378288