新華網 正文
四度“抱火”消防員張曉明
2019-11-27 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

滾滾濃煙中,這位“抱火哥”一連抱出4個噴火的煤氣罐

       3月25日,武漢市青山區冶金大道建材倉庫失火,一名老人被困。中隊25歲的消防戰士張曉明和戰友一起緊急趕赴現場。

       張曉明在搜救中發現,倉庫內還留有一批液化氣鋼瓶,其中有幾個正在噴火燃燒。如果不及時轉移處理,一旦發生爆炸後果不堪設想。

       “裏面有好幾個煤氣罐,有的已經在冒火了!”大概過了十分鐘,張曉明向火場外實施水槍滅火的戰友大聲喊話。

       張曉明抱起噴火的煤氣罐就往外衝。參與救援的戰友見狀後,急忙用水槍壓制煤氣罐的火勢。

       一個、兩個、三個、四個……張曉明先後四度進出火場,抱著噴火的液化氣鋼瓶快步小跑出來。氣罐噴射的火苗在耳邊呼嘯,身上被水槍噴射水流澆透。中途感覺燙手了,他就快速用手沾沾地上的水降溫,然後繼續抱起煤氣罐送至遠離火場的安全區域。

       四個液化氣鋼瓶全部被轉移,張曉明滅火時戴著的手套已被大火燒得漆黑發焦。摘下手套,他的雙手被燙得通紅。

       “很怕父母看到視頻後替我擔心。”張曉明回憶説。為此,他特別叮囑中隊的戰友,千萬不要把這件事告訴家人。平時與家人打電話,他也是報喜不報憂。最常説的就是一句“一切都好”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861210371980