新華網 正文
“掏糞老兵”張喜忠
2019-11-27 18:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“老兵”退役不退場 18年堅守掏糞通萬家

    退伍老兵張喜忠原本在北京承包了一片菜地,2000年他和兩個老鄉成立了“北京老兵保潔服務中心”,三個人、一臺二手吸糞車,從“地上”到“地下”,張喜忠開始了“掏糞”生活。他穿著綠迷彩,騎著“大二八”自行車,穿梭在北京的大街小巷。哪裏需要通下水道,他就在哪裏幹,錢多錢少他都不在意,遇到上歲數的居民和困難戶時他分文不取,因為他説自己是一名“老兵”。

    慢慢的,越來越多的人知道了“老兵”張喜忠,知道了一群穿著綠迷彩、把社區下水道當作“戰場”的農民工兄弟。“老張這個人實在!”張九娥退休前是北京市海淀區田村路街道東營房社區居委會主任,每次提到張喜忠,她都會用“實在”這個詞來評價。“只要有需要,老張隨叫隨到。”張九娥説,“通下水道的時候他從不嫌臟,有時候想都不想就跳下去了,弄得滿身是泥他也不在乎。”

    夏天,“老兵”通下水清管道;冬天,“老兵”掃積雪除暗冰。“老兵”的綠迷彩臟了,可社區的下水道通了;“老兵”臉上的皺紋多了,可社區的環境一天比一天好了。

    不僅如此,張喜忠還為河南老家的幼兒園、小學捐書修路,2008年四川汶川地震災區、2012年北京“7·21”特大暴雨汛情搶險現場,都有他的身影。榮譽和嘉獎從來沒有改變他的初心,因為,“我是一個兵!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371956