新華網 正文
當代“活雷鋒”陳國輔
2019-11-27 18:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    50多年前,他對一個比自己小十來歲的小個子戰友説:“雷鋒同志,雖然你是我接的兵,但是你的精神我必須要學習!”他這樣説,也這樣做。50多年後,在宜賓興文縣的街頭巷口,他的事跡被群眾口口相傳,被譽為“退休不褪色,越老越先進”的當代“活雷鋒”。他,就是現年九十高齡的興文縣退休老人陳國輔。

    “凡是對人民有利的事就去幹——我就是學習他的這一點。”從雷鋒犧牲到陳國輔被評為“學雷鋒標兵”的50多年來,“把有限的生命投入到無限的為人民服務中去”的“雷鋒精神”被陳國輔發揮得淋漓盡致,他用畢生的力量踐行著雷鋒“做一顆永不生銹的螺絲釘”的諾言。

    這些年,他先後挽救了46名違法失足青少年,扶助546名貧困生跨進大學校門。還為因房屋失火而被燒成重傷的一家三口籌得愛心資金40余萬元。他對孤殘群體和留守老人及兒童開展專項幫扶,並定期不定期的給予資金救助。截至目前,陳國輔已救助孤殘老人22人、特困兒童800多名。

    陳國輔先後獲得第五批全國崗位學雷鋒標兵、中國好人、四川省道德模范、四川省最美家庭、四川省優秀志願者、四川省最具愛心慈善個人等榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371941