新華網 正文
留守兒童的“家長”黃才義
2019-11-27 18:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    在貢井區章佳鄉場鎮上一間不起眼的店面裏,每到放學後,便會傳來一陣陣歡笑聲,孩子們有的做遊戲、有的下象棋、有的看書,好不熱鬧。這裏便是孩子們共同的“家”,是黃才義為留守兒童建立起來的“心靈歸處”。

    2007年的夏天,因為章佳鄉供孩子們玩耍的地方太少,導致一個孩子到竹林玩耍而發生了意外,這深深觸痛了黃才義的心。他下定決心要為孩子們提供一個休閒娛樂讀書學習的場所。那時恰逢市、區關工委和團市委在號召有條件的地方可建立留守兒童之家。但鄉政府和學校的房屋都較緊張,他毫不猶豫地將自己在章佳鄉農貿市場黃金地段面積80平方米、年租金3600元的兩間店面收回,無償提供出來建立起“朝陽留守兒童之家”。

    在黃才義的耐心勸説和動員下,這個大家庭有了13位由“五老”志願者擔任的“家長”,人稱“13個傻老頭”。12年來,黃才義捐贈給貧困群眾、孤兒和學生的資金有上萬元,他和其他“五老”志願者們的備課筆記做了幾大本,為搞好每一次活動,他們常常熬到深夜制定方案或制作道具。在幫扶留守兒童的路上,盡管遇到許多難題,但黃才義都無怨無悔,他帶著真摯的感情投入其中,活在了人生的第二個春天裏,為關心下一代事業做出了積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371938