新華網 正文
腦癱“博士”謝炎廷
2019-11-27 18:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    用一根手指,將研究成果敲成學術論文並發表……剛出生不久的謝炎廷被診斷患有腦癱,但他憑借毅力刻苦學習,作為旁聽生堅持在大學上完課程,又加入研究生課題組,甚至讀到了“博士”。人生有夢不覺寒,謝炎廷懷有一顆探索未知的心,他希望繼續攀登知識的高峰。

    蘭州大學圖書館昆侖堂前,學子們的腳步匆匆,謝炎廷步履蹣跚的身影總會出現在人群中。雖然很慢很吃力,但他堅持定期去圖書館上自習。對于普通人幾分鐘就能走上去的臺階,謝炎廷會花上半個小時,但他樂此不疲。作為旁聽生,他和其他同學一起上課、完成學業,甚至繼續讀書深造。

    2016年,老師帶著謝炎廷和他母親參加了“第七屆全國組合數學與圖論大會”。2017年,謝炎廷的一篇學術論文發表在澳大利亞的一家學術期刊。2018年,謝炎廷和他母親前往合肥參加學術會議。“我認為謝炎廷的能力和學習時間已經達到博士一年級的水平了,他在期刊上已經發表了一篇論文,第二篇也正在發表中。”他的導師評價道。

    人生有夢不覺寒。謝炎廷説,他希望能像霍金一樣,成為對社會有用的人。“以後做出漂亮的科研成果,為社會作貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371934