新華網 正文
“植樹固沙人”侯貴
2019-11-27 18:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

植樹固沙人侯貴的18年光陰和2400畝林地

    走進遼寧省阜新市劉家村的一片山丘,舉目四望,草木蔥蘢、綠影婆娑。彎腰從樹影掩映的小徑上抓起一抔黃沙,細沙很快從指縫滑落,似乎在講述這片土地曾經的荒蕪。

    這裏位于科爾沁沙地南部,多年前漫天飛沙、沙進人退;18年間,侯貴先後在2400畝沙地上種下20余萬株樹木,將連綿的沙丘變為一灣綠色生態屏障。

    如今,林地唯一灰突突的“色塊”是侯貴去年還在居住的護林房。“房子地勢低,夏天熱,冬天卻冷得要命。”侯貴妻子李樹媛説,“冬天只能把土炕燒熱、鐵盆裏燒上木炭,棉帽、大頭鞋不脫,直接鑽進8斤重的棉被裏,還是被凍得直打哆嗦。”

    小屋炕上有個板凳,上面架著一塊傾斜著伸出窗外的石棉瓦。“房頂漏水,水盆接不過來,我就想了這麼個辦法。一直想重修房頂,可手裏有點錢就被我用來種樹了。”

    自造林起,侯貴很少回山腳下的家,即使大年三十晚上也是在家吃完餃子就匆匆趕回山裏。近年來,在林區放牧的人越來越少,但侯貴依舊堅持一天巡山兩次。

    談到最欣慰的事,侯貴説是見到了生態環境的改善。“通過這十多年的努力,自然林保住了,人工林也在不斷擴大。”隨侯貴巡山的過程中,不難發現黃羊、松鼠、山雞、野兔的蹤跡,之前沙進人退的荒蕪之地,如今生機再現。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371814