新華網 正文
“遺體捐獻宣傳員“趙永華
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

他為何堅持十余年,做一件可能不被人理解的事?

    遺體捐獻宣傳志願者是一份神秘而特殊的職業,當患者無法救治,他們會協助當地紅十字會或醫科院校完成遺體捐獻流程。74歲的趙永華就是其中一員。

    自2002年起,已有2000多人通過趙永華創立的“天津市遺體捐獻宣傳幫辦志願小組”辦理了遺體捐獻登記手續。在天津市薊州區元寶山莊生命紀念公園,803名遺體捐獻者的名字鐫刻在“奉獻碑”上,其中三分之一的名字趙永華都熟悉。

    作為“第四屆全國五好家庭”“天津市優秀志願者”“天津市2017年度最美家庭”,74歲的趙永華家中的櫃子和墻上滿滿都是各式各樣的獎杯、獎狀和錦旗。

    客廳一隅的一張方桌是趙永華的“辦公區域”,也是“天津市遺體捐獻志願者宣傳服務小組”的“根據地”,經過多年的經營,這支由趙永華夫婦創立的公益隊伍已有上百人的規模。

    桌上最顯眼的莫過于一部座機,按鍵上的號碼有些磨損,握把上也盡是細密的劃痕,但盡管款式老舊,卻一塵不染。電話旁邊擺放著30多個裝滿手寫資料的文件夾。封皮上用透明膠貼著一張橫格紙條,上面一筆一畫地寫著《遺體捐獻申請者名單冊》,裏面記錄了自2004年起天津市各個區縣、各個年齡層次的遺體捐獻申請人。

    “在我看來,遺體捐獻對醫學事業和人類發展都有貢獻。這是了不起的事,是大愛大善。社會有需要,我就會一直做下去。”趙永華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371779