新華網 正文
幫大山裏孩子走出來的“山東哥哥”
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

幫大山裏的孩子走出來 “山東哥哥”的18年堅守

    多年來積攢的一張張顏色、大小不同的匯款單、轉賬單、快遞單,被細心的隋剛整理在一起。這些寫有或多或少數額的單據,是一名普通人關愛貴州山區貧困學生的見證。18年來,隋剛以“山東哥哥”名義資助的孩子們陸續完成了學業,走出了大山。

    隋剛多年來對貧困兒童資助的故事感動了身邊很多人,也讓他收獲了不少榮譽稱號。面對榮譽,隋剛沒有失去自我。“我自己所做的一切並沒有什麼,能為孩子做什麼才是我最在乎的。孩子們的成長,是我最開心的事,而幫助更多的孩子走出大山,看到外面的世界,讓我感到人生很有意義。”談起18年來的堅持,隋剛的語氣樸實而堅定。

    不僅自己助學,隋剛常常把貴州的情況告訴身邊的朋友,不少人被隋剛的行為所感染,也加入了資助山區兒童的隊伍。18年來,“山東哥哥”早已不只是隋剛一個人,而成為一個自發形成的公益組織,目前“山東哥哥”的隊伍已近4000人,累計捐款捐物折合人民幣上百萬元,結對資助貧困生超過3000名。

    “十幾年來,愛心人士的隊伍不斷擴大,‘山東哥哥’這個稱號,在貴州當地很多山村裏被人知曉。當地一些七八十歲的老人,見到我們來獻愛心,也管我們叫‘哥哥’。”隋剛説,如今的“山東哥哥”早已成為一個愛心符號,這其中既有企業家、海外華僑,也有工薪階層、農民工。因為對于獻愛心而言,不需要區分地域和身份。

    如今,重新審視18年來走過的路,隋剛的選擇依然堅定。“雖然我的生活並不富裕,但幫助更多孩子通過學習改變自己的命運,讓我感到有意義。這條愛心之路,今後不但要走下去,我還要呼吁更多的人攜手相伴。”隋剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371750