新華網 正文
“支教夫妻” 湯恒躍、吳玲
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“支教夫妻” 湯恒躍、吳玲

    2014年,湯恒躍通過層層選拔成為江蘇省首批援藏教師,遠赴拉薩江蘇實驗中學任教。援教一年期滿,一個個挽留的目光,沉重了他返蘇的步履,他決定在西藏繼續留任。一個月後,他同為教師的妻子吳玲,也追隨丈夫來到西藏支教。

    夫婦二人都在西藏支教,不得不把兩個年幼的孩子留在家中。吳玲來西藏時,女兒才開始讀二年級,兒子才上幼兒園。現在,女兒即將小學畢業了,兒子也上二年級了。這些年,他們缺席了孩子的成長,沒有幫孩子檢查作業,沒有接送孩子上學,也沒有教他們騎單車,不能分享他們的快樂和憂愁,連女兒參加比賽都沒能幫她選一條新裙子!兒子像爸爸,喜歡打球,當看到兒子在家裏獨自向小籃球架上投球的照片,他們的心都碎了。

    湯恒躍説,如果説不想家是不可能的。如果不艱苦,哪還需要來援藏?作為援藏教師,更應該時刻銘記著自己肩上的使命,充分利用在藏的每一天,像一盞燈,照亮別人,凝聚人心,點燃希望。“高原之上,缺氧不能缺精神。”湯恒躍夫婦説,他們既然來到藏區,就要把全身心的愛給予藏區的孩子。在被藏區孩子接受的同時,夫婦倆結合藏區的教學特點,將江蘇先進的教學方法嫁接過來,在教學實踐中開花結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371728