新華網 正文
“擺渡教師”石蘭松
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集



“擺渡教師”的34年守望,他為一撥又一撥山裏娃撐起希望

    廣西上林縣西燕鎮大龍洞村地處石山庫區,當地的山區孩子到村裏的刁望教學點上學,如果不走水路,就只能翻山越嶺。村莊與教學點之間是陡峭的石山,腳下是深不見底的湖水。教學點唯一的教師石蘭松用船接送學生上下學,至今已堅持34載。

    過去有些村民擔心孩子的安全,寧願讓孩子輟學在家也不願讓孩子上學。看到這種情況後,石蘭松砍掉家門口準備蓋房子的大樹,建造一艘小木船,自己劃船接送孩子上下學,並命名為“希望之船”。在他看來,如果命運是一條河流,自己願做學生走向夢想彼岸的“擺渡人”。

    許多村民因為外出務工,不少人西裝革履地回來了,一棟棟漂亮的房子也建起來了。而石蘭松依然在原來的軌跡上周而復始:在34個春夏秋冬裏,在2公裏湖面上,每天來回擺渡……他生活裏的最大變化是,教過的孩子一天天長大,相繼走出大山、走進大學校園。而他依舊在湖面上風裏來雨裏去,為學生保駕護航。

    30多年來石蘭松撐壞了8艘木船,卻沒有發生過一起學生落水事件。2010年,“希望之船”升級換代,從木船變成鐵皮機動船,更安全也更快捷。這艘名為“希望之船”的小船,見證了船夫從青年到中年,也見證了一撥又一撥山裏娃依靠知識改變命運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371700