新華網 正文
“勇救被綁女孩的平民英雄”敬皓
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“勇救被綁女孩的平民英雄”敬皓

    2017年4月17日,敬皓在上班途中,路遇兩名蒙面男子將路邊一名小女孩綁架上車。他沉著冷靜,一邊開車追逐一邊打電話報警,和警方保持聯動。

    綁匪不顧路上行人的安危,快速行駛中不斷變換車道,幾次差點撞上路人。見此情景,敬皓多次想快速超車將對方逼停,但考慮到車上人質和路人的安全,他理智地選擇了繼續保持追蹤。

    敬皓一路追蹤綁匪到18公裏之外的河東鎮。由于正值鎮上趕集,車多人多,且道路復雜,綁匪消失得無影無蹤。隨後,敬皓與民警匯合,將車上記錄儀拍攝的視頻資料提供給警方。警方根據敬皓提供的視頻線索,順藤摸瓜,最終在廣漢市連山鎮將犯罪嫌疑人抓獲,成功解救被綁架的9歲小女孩。

    從就讀警校開始,90後的敬皓心中就有一種根深蒂固的英雄情節,當在大街上遭遇危情,他沒有退避,沒有膽怯,沒有計較個人得失,正義和激情促成了他的選擇——實實在在扮演了一回“警察”的角色!

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371683