新華網 正文
“胡楊林守護者”艾力·尼亞孜
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一個改變家鄉的決定,他堅持了26年

    一片清澈湖澤,一岸依依綠樹,一葉扁舟,一人獨立,一幅江南畫卷。如果不説你一定想不到,這是在中國最大的沙漠——塔克拉瑪幹沙漠邊緣的景象。

    讓這幅仙境一般的美景展布在沙漠邊緣的,是46歲的護林員艾力·尼亞孜和他的175名同事幾十年的默默守護。

    艾力·尼亞孜所在的新疆尉犁縣,位于塔裏木河中下遊、塔克拉瑪幹沙漠北緣,境內分布約80萬畝胡楊。他和同事負責管護東西長520公裏、南北寬240公裏的胡楊林。

    由于胡楊都是沿著河岸生長,地形非常復雜,沙漠、戈壁、湖泊、濕地,什麼樣的林地都有。因此,護林員都得是“水陸兩棲”戰士:有時騎摩托車,摩托車走不了的地方就騎馬,騎不了馬的地方就徒步,有水的地方就劃卡盆(獨木舟)。小時候在胡楊林裏學得的劃船、騎馬技能,使得艾力·尼亞孜工作後可以做到“全地形通過”。

    因為巡護面積大,護林員們每天都要走幾十公裏的路,水、馕、打氣筒和毯子是他們巡護必備“四件套”,在野外住宿對他們來説已經是“家常便飯”。

    沙漠邊緣夏天往往溫度超過40℃,冬天則低于零下20℃,極熱極幹極寒是護林員必須承受的考驗。特別是每年的三到五月,林木幹枯,最容易發生火災;那三個月,護林員幾乎天天都在林子裏轉,頭發鼻子耳朵裏全是沙子。

    無論沙漠的風多少次掩埋了他們巡護的腳印,無論烈日多少次曬暴他們的皮膚,無論護林站小小的屋子裏還有多少個孤寂的漫漫長夜,艾力·尼亞孜和他的護林員夥伴不會忘記,守護綠色是他們的初心,保護胡楊林是他們的使命。沙漠終將知道,比沙更頑強的,是人。

    “對于生活在沙漠邊緣的我們來説,胡楊,就像我們的生命,有了它們,才有了我們……” 艾力·尼亞孜聲音不大,但眼神堅定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371585