新華網 正文
“刀尖上的舞者”馮秀嶺
2019-11-27 18:48:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

為艾滋病患者主刀的醫生馮秀嶺:每個生命都值得尊重

    每次手術之前,馮秀嶺的術前準備工作總是比他大多數的同行都要復雜一些,因為他的手術對象很特殊——艾滋病患者。為這些患者進行手術,相當于不斷地與攜有艾滋病毒的血液擦肩而過。作為河南首位為艾滋病患者做手術的外科醫生,這種擦肩而過,馮秀嶺經歷了整整17年。

    大學畢業後,馮秀嶺來到河南省傳染病醫院工作,在工作初期,他從未想過未來某一天自己會在手術臺上和艾滋病人近距離接觸。

    2002年,河南省傳染病醫院來了一位因輸血感染HIV的女病人。盡管自己非常害怕,經過激烈的思想鬥爭,馮秀嶺還是決定為患者進行手術。他清楚地記得,一個小時的手術,他一直處于高度緊張狀態。

    這次手術後,馮秀嶺便成為河南省第一位為艾滋病患者做手術的醫生。截至目前馮秀嶺為艾滋病患者進行的手術已有3000多例。

    為艾滋病患者做手術,隨時可能面臨因各種原因而導致的職業暴露。馮秀嶺曾經歷過四次職業暴露,所幸最終都化險為夷。

    在馮秀嶺的世界裏,每個生命都值得尊重。自己既然做了醫生又在傳染病醫院選擇外科這個崗位,救治艾滋病患者就責無旁貸,選擇了這個職業,就選擇了奉獻。

    “每當看見患者經過治療減輕病痛,逐漸恢復,重新步入社會,我心裏都特別高興,我覺得自己不光幫助了病人,更體現了自己作為醫生的價值。”馮秀嶺説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371397