新華網 正文
“一個世紀的音樂志願者”曹鵬
2019-11-27 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    曹鵬是新中國指揮界承上啟下的關鍵人物。他在前蘇聯留學時,曾在海外首次舉辦中國交響樂作品音樂會,將《梁祝》走向世界。幾十年來,他盡心竭力地普及交響樂,他講解著交響樂,揮動指揮棒,循循善誘地把聽眾帶入音樂之門,被譽為“播種人”。

    2005年,離休後,他創辦了國內首個非職業交響樂團——上海城市交響樂團。他率領全樂團以服務社會為己任,一直在借助音樂呼吁社會道德的提升:“人們的音樂素質高了,可以促進整個社會的發展、進步。”

    2008年,上海市慈善基金會與上海曹鵬音樂中心成立了“天使知音沙龍”關愛孤獨症項目。12年的堅持,讓孤獨症家庭從絕望走向希望,他們手拿樂器勇敢的走上了世界大舞臺,從學習文化課、掌握生活技能到開設“愛咖啡”實踐基地,鼓勵他們勵志做一個自食其力的普通人。在第十一屆愛在城市-關愛孤獨症音樂會上,矍鑠的指揮家曹鵬已是94歲高齡,仍然站在舞臺上,他呼吁社會關愛孤獨症家庭,身體力行的帶領他們去養老院慰問等,讓孤獨症孩子從被人關愛到關愛他人。這是一個多麼偉大的創舉,耄耋之年的他,以人生最大的熱力,擁抱了一群不尋常的孩子;用音樂,打開了一個個愛的世界。將不可能變可能,譜寫了一曲音樂與愛的永恒交響。

    從新四軍老戰士到交響樂普及的功臣,從著名指揮家到孤獨症孩子們最愛的“曹爺爺”,近一個世紀的光陰,從未改變的是曹鵬先生關于奉獻與愛的堅守——他説:“趁我幹得動,你們盡管用!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371368