新華網 正文
“緝毒戰線刀鋒戰士”周脈軍
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

涼山緝毒警察周脈軍:與毒販過招的“刀鋒戰士”

    周脈軍,涼山禁毒戰線的“刀鋒戰士”。“80後”的他,因為長年的風餐露宿,看上去比實際年齡蒼老很多,瘦巴巴的身材,不穿制服的時候,在人群中的辨識度很低。

    從大涼山到“金三角”,從羊腸小道到深山密林,他的名字讓毒販聞風喪膽——曾帶隊深入“金三角”腹地,跨境抓捕大毒梟,上演真實版“湄公河行動”;曾縱身跳下20米高懸崖,抓捕嫌疑人;曾多次在公路上上演生死時速,在海拔4200米的高原藏區深夜突襲。

    在緝毒戰線奮戰6年,他一直對家人鮮有陪伴。當初,孩子剛出生就被送入重症監護病房,可當天他又接到任務,隔著玻璃望著危在旦夕的孩子,他擦了把淚,奔赴邊境抓捕毒販。

    近年來,通過重拳肅毒、綜合治毒,涼山禁毒攻堅成效不斷凸顯,多項毒情指標持續向好。這是涼山禁毒人付出的汗水與鮮血——全州3800多名在編民警全警動員,周脈軍的妻子也是其中一員。此外,還有來自全省各地500多名民警的支援。

    從事禁毒工作6年來,周脈軍破獲130多起案件。緝毒的路上,危險重重,六年來,他送走了5名因公殉職的戰友。但他卻説,他們沒走完的路,自己還要更堅定地走下去,如果有一天真的回不來,也無怨無悔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371365