新華網 正文
“車輪爸爸”倪金紅
2019-11-27 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“車輪爸爸”倪金紅:孩子們的笑臉比金錢珍貴

    今年52歲的倪金紅是一名出租車司機。2009年,他開始義務接送吳江社會福利院的孩子上下學,並一直堅持到現在。

    10年護學路,每天接送孩子早已成了倪金紅的習慣,有時即便是休息日,他也會習慣性地開到福利院。每天接送孩子的時間表,倪金紅不會忘,也從不會遲到。“如果遲到,孩子會很著急、很焦慮,我早點到,最多少做一兩單生意,錢是賺不完的。”倪金紅説。

    福利院的工作人員大部分都是女性,能給孩子提供母親般的關愛,但父親的角色卻往往處于缺位狀態,倪金紅的到來從某種程度上説起到了補位作用。每天接了孩子,他都會跟他們聊聊一天的情況,鼓勵他們、引導他們。

    倪金紅慈父般的言傳身教,讓孩子們學會了感恩和自強。盛銘和貝貝經常會把幼兒園老師發的糖留給“倪爸爸”;吳震怡每到過年前單位吃“年夜飯”,都會把“倪爸爸”帶上;還有一個孩子已經25歲,在倪金紅的鼓勵下,學習修車技術,現在做著兩份工作,白天修車,晚上兼職放電影。

    10年間,福利院的孩子一茬茬地長大,有的不再需要接送,有的已經離開福利院,倪金紅這位“車輪爸爸”究竟接送過多少孩子,連他自己都記不清了。“只要我還能開出租車,這件事我就會堅持做下去。”倪金紅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371364