新華網 正文
“獨臂支書”李健
2019-11-27 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為李健帶領群眾種植大蔥脫貧致富奔小康。

“獨臂支書”李健:經歷斷臂生死 悟得黨恩為民

    2011年的一次觸電意外,讓背負著沉重家庭負擔的李健淪為深度貧困戶。 在衛生院大院的地上,許多人圍過來,只是好奇地看看這個渾身炭黑的人死了沒有,但李健告訴自己,“我不能死,我要活下去!”

    李健有一個不幸的家庭。兄弟五人,他排行老四,三個兄長常年在外打工。他要一個人肩負起照顧父母、智障弟弟、偏癱妻子和兩個孩子的重任。意外發生前,不能外出的他只能靠種地、打零工、做點小生意為生。

    在1年經歷11臺手術的救治後,李健失去了右臂,再造了左腿。身殘讓他一度心灰意冷。重新喚起他對人生希望的是國家脫貧攻堅的政策東風。在黨員幹部的幫扶下,李健流轉百畝土地種大蔥。賠光過家底,也嘗過日夜操勞的辛酸,但他最終戰勝了生活的困頓,並從幫助群眾致富中找到了人生的意義。

    2015年6月,悟得“黨恩為民”的貧困戶李健主動要求入黨;2018年初,群眾又推舉他當上村支部書記。1年時間,他讓付樓村的面貌煥然一新。他説,“在最困難的時候,只有黨和黨員幹部沒有忘了他,入黨為群眾辦事,讓我感到了快樂和滿足。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371363