新華網 正文
“林場衛士”程李美
2019-11-27 17:39:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“林場衛士”程李美

  2017年,塞罕壩被聯合國授予“地球衛士獎”,程李美就出生在這裏。她的父親是林場的一名普通工人,像所有塞罕壩人一樣,一輩子就只做一件事——種樹。冬天最低溫度零下43攝氏度,連年積雪7個月,常年住陰冷潮濕的地窨,很多人都患風濕病和肺氣腫。在山上,吃的是黑莜面,喝的是化雪水。她的父親還不到50歲就雙側股骨頭壞死,卻依然堅持工作,父親一直潛移默化地影響著她。

  大學畢業後程李美留在北京,2013年,程李美正值事業上升期,父親卻查出胃癌,程李美毅然放棄了大都市的生活和工作,考回父親曾工作過的林場,成為像父親一樣的林業工人。在這裏,程李美每天5點起床,燒大鍋睡火炕,像男同志一樣上山造林。6年來,程李美踏遍了12個林場54個營林區,她為詳細了解困難職工切實情況,入戶走訪,加班加點收集資料組卷,累計為困難職工爭取幫扶資金20余萬元。

  3代人,半個世紀,將昔日飛鳥不棲、黃沙遮天的荒原,變成近百萬畝人工林海。中國林科院評估顯示,塞罕壩的森林生態係統每年提供的生態服務價值超過120億元。大自然沒有辜負我們的努力和付出,綠水青山變成了金山銀山!

  程李美深深地愛著這片來之不易的綠色。作為塞北大地上的第三代務林人,程李美和像她一樣的新一代務林人,肩負著更多的使命,懷揣著更大的夢想,奉獻大愛和赤誠,以執著為筆,用奮鬥作墨,在塞北廣袤的原野上揮豪潑墨,再添新綠,為建設天藍、地綠、水清的美麗中國逐夢前行!

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371351