新華網 正文
“超能大叔”何永雲
2019-11-27 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

何永雲(右一)和他的妻子在江邊的田地裏勞作。(新華社發 5月4日攝)

    5月3日,在雲南省保山市龍陵縣龍江鄉,一輛汽車不慎墜江,車上三人危在旦夕。此時,49歲的何永雲在江對面山坡上種玉米,聽到呼救聲後,他連忙扔下鋤頭往山下跑。“我趕到岸邊的時候,看見離岸邊20多米的江面上飄著兩個人,有個年輕女子一邊撲騰一邊呼救。”何永雲説。

    “不要慌,快抱住這根竹竿!”岸邊只有何永雲一人,他看到幾根粗壯的竹竿,就撿起一根長竹竿向江面扔去,隨後跳入江中,推著竹竿向落水者靠近。5米、3米、1米……越靠越近,落水者李麗波抓到了竹竿,艱難地遊向何永雲。

    “你抓穩竹竿,向岸邊遊。”何永雲説完,猛地一頭扎進水裏,看到附近有一個小孩,就拉住她的手鑽出水面。小孩已經失去意識,何永雲左手抱住小孩,右手奮力劃水遊向岸邊,將母女兩人送到岸上。

何永雲(左一)和當地救援人員把落水者從江邊轉移到公路邊。(新華社發 5月3日攝)

    此時,還有另一名落水者在江上。體力已弱的何永雲再次跳入江中遊向20米外,發現落水者已經失去知覺。何永雲來不及多想,一只手拽著她的肩膀,另一只手劃水遊向岸邊。就這樣,他把三名落水者都救上了岸。

    此時的何永雲,已經透支了體力,但他來不及休息,立馬開始施救。“我的大女兒在鄉衛生院工作,從她那裏我多少學到一點急救知識。”他後來解釋。就這樣,老何利用自己掌握的急救知識,幫助兩名溺水者恢復了知覺。

    何永雲的善舉傳出了大山,不少人寫下留言點讚正能量,致敬何大叔。“我只是大山裏的一個普通農民,盡了自己做人的本分。”何永雲説,跳下江裏救人是本能,許多人遇到這種情況都會這麼做。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371350