新華網 正文
“葉子警官”徐葉
2019-11-27 11:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

葉子警官:民生警務的一張靚麗名片

  手繪漫畫、微視頻、表情包……常州“85後”女民警徐葉創新工作,民生警務有了新的打開方式。

  2010年底,徐葉所在派出所接到了一起數額較大的電信詐騙警情,由此她萌發了創作防范漫畫的想法,“葉子警官”漫説防范係列漫畫順時而生。2015年,徐葉又在新媒體宣傳上推陳出新,推出“葉子警官”手繪、微視頻係列,詼諧幽默的動漫形態,搭配搞笑風趣的網絡語言,迅速受到網友熱捧。

  爆紅網絡後,徐葉成了“網紅”,但她始終不忘初心,牢記一名公安民警肩負的責任和使命。作為紅梅公園警務站副站長,徐葉和同事們常年堅守在安保一線,負責國家4A級天寧風景名勝區的治安管理任務,人均每年徒步巡邏500公裏。近年來,天寧風景名勝區沒有發生一起重大刑事案件和安全事故,贏得遊客普遍讚譽。

  “有事兒,您找我”,是徐葉的口頭禪。從警9年來,徐葉幾乎沒有休息過一個重要節假日,沒有與家人度過一個除夕夜。作為一名年輕母親,她經常加班,極少能照料年幼的女兒。目前,“葉子警官”已推出平面漫畫500余副、手繪視頻30余期,視頻點擊量破億,累計獲得10萬余次網友評論,在自媒體平臺粉絲量超過8000萬。“葉子警官”連續三年榮獲全國“五個一百”網絡正能量精品評選“百部”網絡正能量動漫音視頻作品獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371332