新華網 正文
“老英雄”韓澤民
2019-11-27 11:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“老英雄”韓澤民

  韓澤民曾3次見證地空導彈擊落敵機,其中2次戰鬥,他親手擊落敵機。“伏擊戰”取得勝利後,他受到空軍司令部、政治部的獎勵,提前晉級晉銜,破格提升為中尉。幾十年來,老英雄淡泊名利,無私奉獻,深藏功名,堅守初心,是退役軍人的優秀代表、學習楷模。

  1956年,韓澤民19歲。當時國家面向全國徵召第一批義務兵,韓澤民先期在北京軍區新兵連集訓,後調入空軍雷達部隊。1958年,人民解放軍空軍成立了地空導彈部隊,並在全國選拔優秀的指戰員、技師,韓澤民成為了導彈指令發射車上的一名操作手。1964年7月7日,韓澤民所在的導彈二營在福建漳州再次擊落一架美制U2高空偵察機,被授予“英雄部隊”的光榮稱號。

  從部隊轉業後,韓澤民嚴格遵守相關規定、嚴格保守國家秘密,從未向別人提起自己過去的作戰經歷,也從未向組織提出任何要求。1997年2月,從供電公司退休後,韓澤民在一座僅有幾十平米的老舊平房裏過著深居簡出的生活。一直以來,老英雄韓澤民用實際行動踐行著一名共産黨員的莊嚴承諾,閃耀著一名退役軍人退役不褪色的熠熠光輝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371322