新華網 正文
“吊車俠”蘭郡澤
2019-11-27 11:30:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“吊車俠”背後有一個“最美家庭”

  2019年5月2日清晨,遼寧省撫順市南雜木鎮新城路附近一棟居民樓一樓日雜商店突發火情。由于起火時間是早晨,店鋪裏面並沒有人,火勢迅速沿一樓樓體向上蔓延,滾滾濃煙將一至七樓包圍,樓上居民被困,住戶紛紛打開窗戶,用手巾捂住口鼻,揮手求救。

  當時,正在不遠處進行施工的19歲小夥蘭郡澤跑過來,看到一對母子站在3樓窗口拼命呼救,于是便立即把吊車開過來,熟練地操作吊車開始了“一個人的救援”!

  一樓著著大火,煙非常大,蘭郡澤的臉被烤的很紅,耳邊還不時響起商店裏的爆炸聲。即使在這樣的情況下,只有19歲的他依然沉著準確地操控著吊車。

  為了救下六樓和七樓的居民,蘭郡澤決定把車挪近樓體,這也意味著,他要靠向火源更近一步。蘭郡澤事後回憶,當時他距離著火點也就10米左右的距離。

  蘭郡澤不顧熱浪和爆炸的危險,一次次舉起“鐵臂”吊籃,經過近30分鐘的緊張救援,共救出從3樓到7樓的14名被困群眾。其中,年紀最小的12歲,最大的79歲。將被困者順利救出後,蘭郡澤悄悄離開,又回到工地繼續幹活。

  在不大的南雜木鎮,提起“蘭郡澤”未必有多少人知道,但説起他的小名“蘭天”,人們很快豎大拇指稱讚或點頭表示認同,“真是好樣的,他是咱們鎮上的英雄啊!”

  蘭郡澤臨危不懼、英勇救人的事跡被央視、省級主要媒體以及各大網站紛紛報道,被網民們尊稱為“吊車俠”,在全社會引發強烈反響,傳遞了社會正能量。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371317