新華網 正文
“青春接力二十載”復旦大學支教團
2019-11-27 18:12:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今年第20屆到西吉支教的12個支教隊員合影

    1999年至今,復旦大學研究生支教團的224名隊員先後赴寧夏固原市西吉縣的9所鄉鎮中學支教,20年來從未間斷,教過的學生超過萬余名。一所中學的校長這樣評價:“雖然支教老師的面孔每年都不一樣,但他們對西吉縣教育事業的支持和熱愛始終如一。”

    西海固山裏娃知識的基礎薄弱程度超出了支教隊員們的想象,卻也因此讓他們不顧山區條件惡劣,在教學上全情投入。“哪怕能讓孩子們有一點點改變,都是值得的。”支教隊員們説。

    閉塞環境限制著山區孩子的見識,也難以孕育改變命運的念頭。這些城市青年意識到,比提高成績更有意義的,是為深山裏的孩子們打開一扇向外看的窗,催生走出大山的夢想。支教隊員的課堂就是窗口,他們想盡辦法把廣闊的天地展現給學生。

今年第20屆到西吉支教的12個支教隊員合影

    打開窗,還要架起橋。支教團已連續5年遴選優秀學生到上海參觀學習,至今已有約百名西吉學生被帶出大山,見識世界的繽紛。

    改變一個學生,更要給家長播下重視教育的種子。扭轉落後的家庭教育觀念,家訪是不可或缺的一環。支教隊員深入每一個學生的家庭,普及知識和教育的意義,他們的腳印遍布西海固的群山。

    支教團也在潛移默化中影響著這片土地:山裏娃的普通話越説越好,上學的女娃娃越來越多……這場青春接力的意義已經不僅在于幫助山區學生學習知識、提升應試能力,更在于改變他們的理念,推動這片大山走出落後與貧困。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371289