新華網 正文
“改變鄉村學校的鋼鐵俠”程風
2019-11-27 17:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鄱陽湖畔的“最美”女教師:做改變鄉村學校的“鋼鐵俠”

  “又瘦又小的‘學生樣’,怎麼能做校長?”這是很多人見到程風後的第一感覺。然而就是這樣一位“學生校長”以一己之力“救活”一個鄉村教學點,她來到蓮湖鄉四望湖小學擔任校長不到一年,家長們稱讚“她是我們見過的最好的校長”。

  蓮湖鄉的地理位置特殊,據當地老鄉介紹,這裏四周環水,是一座孤島,以前只能靠擺渡過河出鄉,2008年才通大橋。 “來到校園,就必須是‘鋼鐵俠’。”程風説,2018年,她從北塘小學調離時,得知情況的村民結伴聚集到教學點門口,懇求上級不要把她調走。有的家長説:“你在哪辦學,我就把孩子轉過去。”

  從山區到湖區,從教學點到完全小學,從面對100多個學生到500多個學生,程風一直在鄉村工作。“如果大家都不想待在鄉村,這裏的孩子怎麼辦?” “程風效應”也在不斷放大,曾經和程風搭班的三位女教師,已經成為中心學校的骨幹。程風之後,遊城鄉相繼出現了六位90後女校長,蓮湖鄉出現了一位90後女校長,她們工作在各個鄉村教學點,助力鄉村教育。

  “小老師,大作為!正是因為有很多像程風一樣有理想有擔當的青年教師,鄉村教育才煥發出青春的活力!”鄱陽縣教體局局長湯飛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371258