新華網 正文
“替戰友盡孝”毛岸生
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

退役軍人毛岸生:戰友不在了,我替他們盡孝

  十多年前,毛岸生的戰友左文禮、唐其成相繼因病和因車禍離世。從此,毛岸生把戰友的母親當做自己的母親一樣照顧、孝敬,除了逢年過節前去探望,平時一有時間,毛岸生都會抽空去老人家裏,與老人聊聊家常、幫助幹些家務、置辦生活用品。十幾年來,毛岸生工作所在的片區地點變更了很多次,但照顧戰友母親的行動始終不變。兩位老母親失去了兒子,卻又多了一個共同的兒子。

  然而,毛岸生自己卻家境困難。妻子為了照顧重病的兒子,不能外出工作,生活重擔全部壓在他一個人身上。倔強的毛岸生從不向單位和身邊同事透露家裏的困難,轄區內百姓誰家遇到事,他都樂于伸出援手。因為,他永遠不會忘記自己身上流淌著一百多位戰友的血。 在服役期間,毛岸生曾遭遇車禍,手術急需大量用血,他的一百多位戰友自發為他獻血,獻血量多達14000毫升,是戰友們將他從生死線上拉了回來,給了他第二次生命。懷著感恩的心,後來,他在工作中也主動施救,先後挽救了5條生命。

  毛岸生説:“我的命是戰友們給的,我要把這份大愛傳遞給更多的人。作為一名退役軍人,我感恩社會,更要回報社會,軍人精神永遠不會褪色。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371250