新華網 正文
“傳遞教育火炬的山村教師”姚方其
2019-11-27 18:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山村教師姚方其的夢想與初心:“教好書、做好人”

  即將年滿60歲的山村教師姚其方很快就要退休,但他的領導、同事、學生都舍不得他。從懷揣“教書夢”,到扎根大山33年,姚方其在家鄉一方土地助人無數的同時,孕育了“桃李”上千。

  1960年,姚方其出生在貴州省仁懷市學孔鎮荔枝坪村。小學時,他就被自己的老師周高文以校為家、關心學生學業、與村民感情深厚的舉止作風所感染,在心中播下了教書的種子。

  1979年高考時,盡管報考師范的他遭遇了“落榜”打擊,“教書夢”破碎,但他依然保有念想。

  打工7年後,他終于迎來了國家普及小學教育的機會。因為有高中文憑,他在當地教育等部門的推薦下成為了一名民辦教師,後來通過自身努力轉正成為公辦教師。

  在他33年教書生涯中,他因樂于助人,愛崗敬業,成為身邊人的榜樣。

  他助人無數,曾因為幫助學生墊學費而利用暑期打工補貼家用;他不慕名利,本有機會走上領導崗位,卻讓給別人,一直堅守在教學一線;他求知若渴,對新生事物包括教學設備和教學理念時刻保持學習並不恥下問。從事教書事業以來,他從未因故缺席過一堂課,哪怕摔了腿、腳他也堅守在三尺講臺。

  他説,“教好書、做好人”是他入行時的初心。退休前,他只想把這初心傳遞給下一輩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371210