新華網 正文
“尋人總司令”隋永輝
2019-11-27 17:44:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

杭州有個“尋人總司令”

  隋永輝是杭州市公安局西湖分局轉塘派出所的一名刑警,也被人們稱為“尋人總司令”——除了刑事偵查這一本職工作,他在業余還承擔幫人尋親的公益“副業”。

  下班後,隋永輝沒有脫下警服回家,而是走進最沉的黑夜。那裏有無數個家庭正在承受離別之苦,他背負起沉重的使命,選擇熬最深的夜,挖掘最細微的線索。篩查家庭信息、聯係對象、反復確認與勸導、DNA檢測比對……尋人工作是個細致活,隋永輝潛心靜氣幹了五年。“活躍在黑夜裏為別人尋找光明”這是隋永輝尋人的意義。

  隋永輝説:“這些年,我見過太多尋親的人。有的人家境不錯,但為了找孩子,最後自己也流落街頭;有的人找著找著就沒了信心,只能逢年過節在桌子上多擺一副碗筷;還有人連對方姓名都不知道,為了報恩,執意尋人。雖然類似的故事見多了,但上次看電影《失孤》,我的眼淚還是止不住流了下來”。

  如今,前來尋求隋永輝幫忙的人越來越多。“靠我一個人肯定忙不過來,力量也有限。”令隋永輝欣慰的是,尋人公益事業的隊伍正在不斷壯大。

  “我們的目標是‘萬家團圓,天下無拐’。唯有這樣,血緣親情得以綿綿不斷,慈孝文化得以永續傳承。”隋永輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371200