新華網 正文
“扎根林海深處的好民警”劉安
2019-11-27 18:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

林海警星:劉安

  劉安是內蒙古大興安嶺北部原始林區森林公安局恩和哈達派出所的民警,他今年54歲,在這裏已經堅守了20年。20年的時間裏,劉安最主要的工作是巡邏,30萬公頃的轄區巡邏一次需要8天。他熟悉這裏的每一條河流走向,每一處森林溝係。在大興安嶺北部原始林區,中國的最北端,民警劉安守了7000多個日夜。你如果握過他的手,會發現,那相當扎人。他説,雪,能厚到人的大腿根。

   30萬公頃森林中,他經常是唯一的活人。那裏,無常住人口,沒有手機信號。想找人説説話時,劉安走出派出所,只有皚皚積雪和滿天星鬥。他的警服是折舊得最快的,他的鞋子是穿得最費的。黝黑通紅的臉龐,粗糙的雙手,是原始森林留給他的勳章。只因為直到2015年,劉安的生活都是:夏天,背上水桶馱水;冬天,到河流刨冰做飯。因為他巡邏一次,需要8天。車開不動時,他就和同事們一起,一腳、一腳地,走向廣袤的無人區。原始森林的每一個角落,都是他的“孩子”。因為他曾為了破獲盜獵盜挖大案,在零下50度嚴寒的原始林中工作過九天九夜。

  他已經20年,沒怎麼跟人説過話了。他的家人,最近的距離,也是270公裏之外。一生寡言的他説:“派出所是我的家,腳下的土地,就是國啊。” 

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210371187