新華網 正文
“堅守贛南深山村小44年的教師父子”羅光祥、羅偉
2019-11-27 18:12:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2018年12月28日,橫寨鄉紅衛教學點,羅光祥(中)正和學生羅忠浩(左)、羅小雅(右)做遊戲。(新華社記者黃浩然攝)

    江西省贛州市南康區寨坑村偏遠的紅衛組,貧困且交通不便。60歲的羅光祥是這裏教學點的原校長,2018年退休時已在這工作43年。在近半個世紀的時間裏,這所學校從一個不通水電的土坯房,逐漸成為設施完善的村級小學。

    退休前,羅光祥本有機會去離家更近的學校。可是,他不但沒去,還説服了同為小學教師的兒子羅偉來寨坑村接他的班。

    這幾年,村裏的孩子陸續被外出務工的父母帶離家鄉,學校的學生越來越少。自羅偉接班以來,在讀的學生只有二年級的羅忠浩和一年級的羅小雅。

2018年12月28日,橫寨鄉紅衛教學點,羅偉正在給學生上課。(新華社記者黃浩然攝)

   為了拉近和學生、家長的距離,羅偉把他們請來學校食堂共進午餐,同孩子增進感情。孩子們的成長,家長們看在眼裏,暖在心頭。“我的兒子是‘老羅老師’教的,孫子是‘小羅老師’教的,他們父子是我的恩人。平時煩心事再多,只要孫子在學校,我就安心。”

    關于教學心得,羅偉笑著説:“這種小班教學,讓我學會了‘因材施教’”。“老羅老師”也肯定了“小羅老師”的教學水平。老羅説:“(兒子)比我原來做得好多了,他會用多媒體教具,而我已經落伍了。”對于父親的鼓勵,羅偉説:“現在各方面條件都比原來好多了。我和孩子也有很深的感情,只要還有一個學生在這讀書,我就不會離開。”

    “父子教師”的培養也在兩個孩子的心裏播下了希望的種子。羅小雅説:“我想快點長大,去看看外面的世界。”羅忠浩説:“長大了我想成為一名像您一樣的老師。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210370179