新華網 正文
“唯願愛如蒲公英”趙永久
2019-11-27 18:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“唯願愛如蒲公英”趙永久

  今年58歲的趙永久居住在大東區的一處公租房裏,五十多平方米的房子沒有太多家具,一家三口的生活環境很是樸素。他唯一的住房,早在十多年前就賣掉了,“房子賣了24萬元,除了給老媽留了些之外,剩下的18萬元都捐出去了。”

  從最少的十元、二十元,到一百元、一千元……趙永久的慈善之路已經走了30年。30年間,生活的窘迫沒能擋住他的愛心,他堅持每月拿出收入的三分之一做慈善,資助近40名貧困學子。汶川地震發生後,趙永久一次性拿出了三千元捐給災區。

  趙永久家的櫃子裏,有一個大大的塑料袋,裏面裝的都是他的榮譽證書和捐助收據。這20幾張榮譽證書,40多張收據,見證並記錄了一個平凡人的無私與偉大。

  有人説趙永久應該先照顧好小家再幫助大家,而在趙永久看來,他現在的日子雖不是大富大貴,但一家人在一起過得也很幸福。“我有十塊錢,我捐出去五塊,可以多幫助一個人,快樂也變成了雙份,何樂而不為呢?”趙永久説。

  雖然趙永久瘦瘦的身體裏透露出他生活的不易和艱辛,但他的眼神裏卻始終閃爍著堅毅、執著的光芒。“我捐的錢少,一輩子可能也沒有人家一次捐的多,但我希望我的行為能帶動更多的人,讓愛像蒲公英一樣,播散的更廣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210370046