新華網 正文
“一元村醫”吳光潮
2019-11-27 18:12:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

寒冬裏的“一元村醫”

  一元錢可以做什麼?在一些地方也許可以勉強買一瓶礦泉水、乘一次公交車,但是在浙江建德市乾潭鎮梅塘村衛生室,一枚小小的一元硬幣既是診療費,還是藥費、輸液費、針灸費、包扎費……73歲的村醫吳光潮在這間鄉村衛生室堅守了五十多年,“一元看病”的老規矩從1983年起延續至今。

  為了讓村民看病少花錢,吳光潮經常自己上山採草藥,然後把這些草藥免費分發給家庭困難的村民,有些草藥長在險峻陡峭的地方,雨天路滑時危險重重。

  有幾次採藥時發生意外,險些丟了性命,吳光潮不敢告訴家人,害怕家人因為擔心而阻止他繼續上山採藥。

  上山採藥、下村走訪、隨叫隨到,精神矍鑠的吳光潮一直保持著這樣的幹勁兒,“只要村民需要我,我想一直在衛生室幹下去,直到幹不動為止。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011100001210369844