新華網 正文
“特殊電影講解員”吳素環(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

讓盲人更好地“看見”電影,她一直在堅持……

    “層層疊疊的角峰屹立在阿爾金山,雄渾、冷峻,山腳的白雪皚皚,像一大片盛開的雪蓮花簇擁著這塊原始的高地。”在電影《可可西裏》無對白的畫面裏,65歲的吳素環念著這些文字,用聲音傳遞鏡頭下的場景。

  看起來樸實無華的文字,是下半身癱瘓的她,戴著老花鏡、窩在床上、對著一臺用了五年的筆記本電腦,查了無數資料才寫下的,為的就是讓盲人真切地走進電影中神秘蒼茫的可可西裏。

  可誰能想到,這樣一個熱心幫助別人的人,自己也是需要幫助的人?

  吳素環從小走路容易摔跤,15歲時被確診為漸行性肌營養不良,輾轉求醫無果病情一天天惡化,年輕時尚能撐著助行器行走,40歲時她雙腿再也無法直立,只能時刻與輪椅為伴。

  很長一段時間裏,她深陷于自卑和絕望,只能靠寫詩和隨筆排解情緒。2015年,桐廬扶手文化助殘公益服務隊的志願者來到吳素環的家中,幾位志願者帶著她走出家門,在富春江邊、桐君山下感受到久違的大自然。

  “您的文字功底好,可以試試看無障礙電影講解員,讓盲人朋友也能‘看’電影。”助殘公益服務隊隊長江濤的一個提議,讓吳素環找到了新的目標,開始了完全不同的生活。

  自從成為浙江桐廬縣第一位無障礙電影講解員,這樣的日子于她而言,雖然辛苦,卻有難能可貴的充實和成就感。在她身上,疾病從未真正抹去生活的色彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381623731