新華網 正文
“背骨人”郭海波(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

太行山上的“背骨人” 他7年安葬21具烈士遺骸

    70多年前,戰火紛飛的年代,為了抗擊日本侵略者,八路軍在太行山上與日軍英勇奮戰,不惜犧牲生命……70多年後,和平年代,太行山裏一位叫郭海波的村民,不忍烈士遺骸散落深山,只身一人,翻越茫茫大山,7年的時間,上百次尋找,背21具八路軍烈士遺骸下山安葬。

  郭海波1975年出生,家人世代生活在這裏。他説,小時候就聽爺爺和村裏老人講當年八路軍殺鬼子的故事。村裏老人總説,當年八路軍特別苦,在山上和日寇打遊擊,很多八路軍戰士都獻出了生命。

  2009年,郭海波在山上偶然發現幾塊疑似人體骨骼。放羊老人説,那是“八路軍的骨頭”。郭海波看到,這些遺骨散落在草叢中,大多都不完整了。這樣的情景,讓郭海波很難受,當時他就下決心要保護山上的戰士遺骸。

  “必須帶烈士們下山!”郭海波暗下決心。2012年,郭海波放棄在外打工的機會,開始在山上尋找烈士遺骸。一身迷彩,一把鐮刀,一個布袋,一壺白開水,兩三個饅頭。這是郭海波每次出發前的“標配”。

  用鐮刀砍掉擋路的荊棘,用布袋背回烈士的遺骸,渴了喝兩口白開水,餓了咬一口幹饃饃。早出晚歸,一出門尋找就是一整天時間。2012年至今,郭海波上山足有百次,他的腳步走遍了黎城大大小小的山頭,還走到了武鄉、左權等周邊革命老區。

  郭海波説,這麼多年來,曾經也有村民表示“不理解”,有人説他是“神經病”,但是自己沒放心上。因為看到八路軍戰士遺骸下山安葬,他就覺得再苦再累也值得。

  2013年,郭海波就開始四處找人幫助籌款,準備修建烈士墓。經過多方努力,郭海波爭取到慈善捐款,又借到一些錢,在2017年,烈士墓終于建成。21口棺木安放著21位烈士的遺骸,烈士們的遺骨靜靜地躺在這裏。

  “尋找八路軍遺骸的工作還要繼續,沒有完成時。”郭海波説,和平年代,我們更不能忘記這些為國盡忠的英雄們。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381623661