新華網 正文
“反家暴先行者”萬飛(南都公益基金會推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

行動者萬飛:從警30年的他,為何專職反家暴?

    萬飛是湖北省監利縣公安局法制大隊民警。從警30年來,他接觸了大量家暴警情,看到無數家庭因家暴破碎。

  2014年,年近50歲的萬飛從埋頭苦幹的工作中猛然抬頭,“跨越工作的邊界,我還能做點什麼?”于是他發起成立了“監利縣藍天下婦女兒童維權協會”,並與監利縣婦聯共同發起“萬家無暴”公益項目,投身于反家暴機制的探索和對家暴受害人的綜合支持服務工作中。

  長期從事執法工作讓萬飛深深認識到,反家暴機制的核心是多部門聯動。為此,“萬家無暴”探索出“婦聯+公安+社會組織+X”的聯動模式:婦聯出資購買服務、負責與政府機關溝通協調;公安機關及時分享警情,及時出警並依法處置,提供家暴傷情鑒定;社會組織收集信息,回訪,提供心理疏導、法律援助等服務;X可以是法院、民政局等部門,比如民政部門為家暴受害人提供庇護等。

  “萬家無暴”還推動監利縣公安局出臺了處置家暴警情規范,制訂了《家庭暴力告誡書》。《告家庭暴力誡書》的震懾作用將家暴的復發率從口頭警告的超過10%,降低到1%。

  四年多來,萬飛和藍天下的志願者共幫助了1200多名家暴受害者,挽救了10余名自殺者,使數百個家庭受益。目前,萬家無暴探索的多部門聯動反家暴支持係統已在湖北、湖南和內蒙古等15地推廣,越來越多的職能部門和志願者共同參與到反家暴行動中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381623511