新華網 正文
海島“育苗匠”謝振華(中國網事推薦)
2019-06-27 10:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

海島教師謝振華:心有光芒,必有遠方

  謝振華是浙江省象山縣高塘學校校長,從教24年來,他一直堅守海島,用8000多個日夜的付出,詮釋了一名海島教師的品格與情懷。

  清晨六點起床,謝振華每天工作10到11個小時,一年睡午覺的時間不超過10次。這樣的作息節奏,謝振華堅持了多年。最忙的時候,他即便入睡半夜也會驚醒,然後爬起來坐著,在電腦旁繼續打字。

  好教育,離不開好學校。好學校,離不開好教師。但如何讓好教師安心留在海島工作,卻是謝振華面對的最大難題。“海島留人難。每次看到一張張調動申請,心真的會痛。”

  為了留住老師,謝振華引進團隊蹲點,派出骨幹教師進修提升;為了留住老師,他打造“家園”文化,搞歸屬感研究;為了留住老師,他和大家一起燒烤踏青,一起在晚會中載歌載舞……

  “當老師,最大的幸福是什麼?那就是擁有孩子,那麼多孩子。”謝振華對孩子有深刻的感情。他總想陪孩子們多待一會兒,甚至有18個大年夜,他都在學校守著。

  謝振華堅持讓每一個孩子享受公平的教育。他拒絕擇班行為,採用抽簽分班。自己的女兒在學校兩年換了五個老師,妻子勸他“想想辦法”,他回了句“我做不到”。

  謝振華想過未來。他覺得,自己不能保證會一輩子在海島停留,但他可以承諾,只要在海島一天,他就會跟孩子們一道,去追逐他們共同的夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101440000000000000011199861381623411